Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ И ПАТРОНАТ МОЛДОВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОВЫСИТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

пятница, 9 июля 2021 г.
Учитывая необходимость обеспечения постоянного роста гарантированной минимальной заработной платы для поддержания покупательной способности заработной платы и обеспечения справедливой конкурентной среды на региональном и международном уровнях с точки зрения использования рабочей силы, профсоюзы и работодатели просят Правительство установить минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе на уровне 3100 леев начиная с 1 сентября 2021 года.
 
Об этом говорится в совместном обращении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации патроната Республики Молдова, направленном временно исполняющему обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокою и Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.
 
Стороны отмечают, что по итогам консультаций, достигли общей позиции относительно установления минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе на уровне 3100 леев. Гарантированная минимальная заработная плата в реальном секторе пересматривается ежегодно, в зависимости от суммарного увеличения индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда на национальном уровне.
В то же время установление новой гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе осуществляется с учетом экономической эволюции Республики Молдова, инфляции, процессов трудовой миграции, необходимости компенсации потерянных доходов работников во время пандемия Covid-19, а также обеспечения минимальных гарантий в области оплаты труда, соответствующих потребностям работников.
В этом контексте, профсоюзные руководители и работодатели предлагают инициировать процедуру разработки документа, который предусматривал бы повышение минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе, согласованное с социальными партнерами на национальном уровне.
 
Согласно статистическим данным, в 2021 году, в Румынии, минимальная валовая заработная плата составляет 2300 румынских леев, или около 10 тысяч молдавских леев, что примерно в 3,4 раза превышает гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе Республики Молдова; на Украине — 6000 гривен, или около 3900 молдавских леев; в России — 12792 рубля, или около 3100 молдавских леев.