Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

четверг, 22 июля 2021 г.
В Москве 21 июля в здании Исполкома СНГ прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. От ВКП в работе Комиссии приняла участие заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина. 
 
В заседании участвовали полномочные представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов, органов отраслевого сотрудничества и органов управления Содружества, министерств, ведомств. В заседании участвовали заместители председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
 
Было рассмотрено 20 вопросов.
 
Комиссия приняла к сведению информацию о барьерах во взаимной торговле государств СНГ и рекомендации по их устранению. Вопрос подготовлен Исполкомом СНГ в соответствии с инициативами, высказанными главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества, о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле.
Были приведены сведения о существующих во взаимной торговле препятствиях, устанавливаемые государствами СНГ, которые разделены на три группы: защитные меры, временные ограничения и экономические барьеры. Исполком СНГ обобщает и регулярно актуализирует информацию по защитным мерам и временным ограничениям, возможность применения которых предусмотрена Договором о зоне свободной торговли. Перечень экономических барьеров сформирован из предъявленных государствами СНГ претензий, которые не урегулированы Договором.
Во взаимной торговле государств региона в настоящее время применяются 29 защитных мер (в 2020 г. - 32). Украина по защите внутреннего рынка применяет 22 меры, в том числе 17 антидемпинговых, 5 специальных. Проводятся 7 расследований.
Для защиты экономических интересов производителей товаров Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, являющиеся государствами Евразийского экономического союза, применяют единые меры защиты рынка в отношении товаров, ввозимых из третьих стран. В настоящее время по ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС применяется 1 антидемпинговая мера в отношении алюминиевой ленты, происходящей из Азербайджана, и действуют 6 антидемпинговых мер, применяемых в торговле с Украиной. Ведутся 4 антидемпинговых расследования. Таким образом, число защитных мер, применяемых в ЕАЭС, уменьшилось с 9 до 7, на Украине - с 23 до 22.
Исполком СНГ внес предложения о целесообразности продолжения мониторинга существующих препятствий, нарушающих или тормозящих развитие взаимной торговли государств Содружества, а координирование мер по их устранению осуществлять следующим образом:
- регулярно актуализировать и размещать на сайте Исполкома и интернет-портале СНГ информацию о защитных мерах и временных ограничениях, применяемых государствами  Содружества;
осуществлять сбор обращений об экономических барьерах, устанавливаемых государствами СНГ;
- направлять их государствам, применяющим меры, указанные в обращениях, с просьбой представить обоснование их применения или предложения по их устранению. При необходимости Исполком СНГ готов оказать содействие в проведении двусторонних переговоров между заинтересованными государствами региона;
- после получения запрашиваемой информации обобщать ее, анализировать и направлять в правительства государств СНГ.
Учитывая то, что возникающие проблемы во взаимной торговле влияют на деловую активность, к работе по их устранению планируется подключение торгово-промышленных палат и деловых ассоциаций государств СНГ.
 
Были одобрены:
  проект Комплексного плана на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2030 года, который состоит из разделов, касающихся нормативно-правового, организационного, информационного, финансового и кадрового обеспечения;
  проект Соглашения о сотрудничестве государств СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях;
  доклад «О регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ»;
  проекты решений Совета глав правительств СНГ о финансировании в 2022 году мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годов, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине и о финансировании в 2022 году мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на 2021–2025 годы.
 
Комиссия приняла к сведению:
- информацию о деятельности Комиссии государств Содружества по использованию атомной энергии в мирных целях в 2017-2020 годах;
- отчет о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2020 г.;
Для справки. Основными целями данной Программы являются:
снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств – участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств;
отработка средств и технологий рекультивационных работ; 
обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.
В качестве пилотных проектов по рекультивации выбраны наиболее опасные хвостохранилища в Кыргызской Республике в районе шт. Мин-Куш и Каджи-Сай и Республике Таджикистан в районе г. Истиклол.
Реализация осуществляется в два этапа. 
Первый этап Программы был реализован в 2013–2016 годах. 
В настоящее время выполняется второй этап (2017–2023 годы), которым предусмотрены реабилитация территорий бывших урановых производств в Кыргызстане и Таджикистане; подготовка кадров для этих республик по управлению проектами и программами реабилитации бывших урановых производств; совершенствование системы экологического и социально-гигиенического мониторинга в районах производства работ. По итогам 2020 г. в Кыргызстане завершаются работы по созданию инженерной инфраструктуры на хвостохранилищах «Туюк-Суу» и «Дальнее» и трех технологических участков автодороги. В Таджикистане разработана тендерная документация для определения исполнителя работ по реабилитации территории фабрики бедных руд и хвостохранилищ на промплощадке «Табошар» в районе г. Истиклол. 
Сформирована совместная тендерная комиссия из представителей Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.
- отчет о реализации в 2018–2020 гг. Межгосударственной радионавигационной программы государств СНГ на период до 2020 года;
- информацию о сотрудничестве государств СНГ в области производства, использования и продвижения изотопной продукции;
 
Был рассмотрен также ряд финансовых и организационных вопросов.