Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

среда, 4 августа 2021 г.
Федерация профсоюзов Кыргызстана в связи с ростом цен на продовольственные товары первой необходимости (на 50–70%), а также в целях сохранения стабильности в обществе направила Обращение Парламенту Кыргызской Республики, Президенту КР и Правительству КР.
 
В Обращении содержится  с призыв не принимать нормативные правовые акты, касающиеся повышения:
- тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение;
- тарифов на электрическую энергию;
- тарифов страховых взносов для работников.
 
По данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы в январе – мае 2021 года составила 180,7 долл. Наименьшая заработная плата сложилась в отраслях «Искусство, развлечение и отдых» – 113 долл., «Здравоохранение и социальное обслуживание   населения» – 128 долл. 
 
При такой зарплате в результате повышения цен на продовольствие многие граждане республики уже не имеют возможности покупать мясо, молочные продукты, масло, сахар. Нехватка жизненно необходимых продуктов негативно влияет на здоровье людей.
 
Для работников, получающих такую заработную плату, будет непосильно полноценно питаться и оплачивать повышенные тарифы, многие работники окажутся за чертой крайней бедности.
 
Профсоюзы в своем Обращении подчеркнули, что повышение тарифов приведёт к негативным социальным и экономическим последствиям для граждан республики.