Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА ТЕКСТИЛЬЩИКОВ КЫРГЫЗСТАНА ОБСУЖДЕНЫ НА СЕМИНАРЕ

пятница, 13 августа 2021 г.
Республиканский комитет профсоюза работников текстильной, легкой, бумажной и смежных отраслей экономики, промышленности и сферы услуг Кыргызской Республики провёл для председателей первичных профсоюзных организаций отрасли семинар по обсуждению Стратегии развития и Плана действий отраслевого профсоюза на 2021–2023 годы.
 
Со вступительным словом выступила председатель РК профсоюза А.Жаркынбаева  и предоставила слово для выступления эксперту МОТ З.Сыдыковой 
 
Сыдыкова З. рассказала о проведенном анализе текущей ситуации в текстильной и легкой промышленности в Кыргызстане, предоставила данные анонимного опроса, проведённого среди швей в разных организациях.
По состоянию на конец апреля 2020 года многие швейные фабрики из-за закрытия границ утратили доступ к основным импортируемым материалам из КНР (например, к тканям, фурнитуре и т. д.), и это стало причиной снижения производства швейной и текстильной продукции на 13%. 
По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, по итогам 2019 года в сфере легкой промышленности занято 46,4 тыс. человек без учёта индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на патентной основе. Но по экспертным оценкам отрасль обеспечивает работой от 300 до 400 тыс. человек, что составляет примерно 15–17% трудоспособного населения страны.
 
В результате пандемии COVID-19 произошло резкое сокращение числа работников легкой промышленности, в том числе и швейной отрасли. Многие цеха были вынуждены закрыться на период от 2-х до 6-ти и более месяцев в результате вводимых карантинных мер, закрытия границ с Китаем (нехватки сырья и фурнитуры), а также сокращением числа заказов на экспорт.
 
Анкетирование работниц сектора выявило, что в случае возникновения трудностей на рабочем месте и нарушения социально-трудовых прав большинство респондентов (43,1%) не обращаются ни к кому. Лишь пятая часть респондентов (21,9%) обращаются в профсоюзы, а 17,5% респондентов, при этом часть из них являются членами профсоюзов, ответили, что не знают, куда необходимо обращаться.
 
По видеосвязи в семинаре принял участие главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве Г.Александриа, который поделился информацией о текущей ситуации в текстильной и швейной отраслях в мире. Также он отметил, что семинар по обсуждению Стратегии и Плана действий проводится своевременно, так как пандемия нанесла ощутимый ущерб всем работникам, особенно в текстильной отрасли, и в соответствии с принятым Планом действий профсоюзы внесут свой вклад в её восстановление. 
 
На семинаре была также обсуждена тема коррупции, рассмотрены виды коррупции и кейсы (случаи, конкретные примеры) в трудовых отношениях. В групповой работе был проработан вопрос «Как противостоять коррупции на рабочих местах?», а также разработаны предложения для коллективных договоров и антикоррупционных политик и План работы профсоюза в вопросах противодействия коррупции и дискриминации в трудовых отношениях. 
При рассмотрении гендерных вопросов, была предоставлена информация о Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, принятая в 2019 году. Участники семинара, работая в группах, подготовили предложения по защите трудящихся от дискриминации и домогательств на рабочих местах для внесения в коллективные договоры.