Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: ПРОФСОЮЗЫ НЕ ПОЗВОЛЯТ ПЕРЕСТУПИТЬ «КРАСНЫЕ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ

четверг, 12 августа 2021 г.
На заседании Правительства Украины 11 августа уже традиционно большинство вопросов были рассмотрены в режиме «без обсуждения», так как они прошли предварительное согласование. Но были и такие вопросы, к которым профсоюзы подали свои замечания и предложения.
 
«Это касается тех решений, которые, по мнению профсоюзов, могут привести к ухудшению социально-экономического положения работников, нарушить их права и принцип социальной справедливости», – отметил председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов Григорий Осовой.
 
Так на период локдауна и введения ограничительных мер Кабинет министров установил повышенные нормы на социальные услуги, предоставляемые для возмещения выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кабмин подготовил проект постановления в связи с тем, что якобы ситуация улучшилась. Поэтому уже рассматривалось предложение об отмене этой повышенной нормы, с чем СПО категорически не согласился. 
По этому поводу в Министерстве соцполитики состоялась дискуссия. И по итогам заседания правительственного комитета проведены согласительные процедуры. Был достигнут компромисс, который заключается в том, что при предоставлении жилищной субсидии на период карантина увеличенные на 50% социальные нормативы будут действовать в регионах с «красным» уровнем эпидемической опасности, где существуют определенные ограничения на передвижение в транспорте, широко используется удаленная работа, в регионах с другим уровнем опасности такая норма будет отсутствовать. Таким образом, частично были учтены предложения профсоюзов.
 
Среди других важных вопросов, к которым СПО профсоюзов сделал принципиальные замечания и предложения, Григорий Осовой назвал проект постановления Правительства «Некоторые вопросы страховых выплат, предусмотренных статьей 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Постатейный замечания к этому проекту предоставила Профсоюз работников здравоохранения Украины.
По итогам согласительных процедур одно замечание было снято, учитывая аргументацию Минсоцполитики. Но осталось другое важное замечание. Профсоюзы считают, что предложение о представлении в Фонд социального страхования Украины и Минсоцполитики нескольких экземпляров оригинала одного и того же документа акта расследования несчастного случая, острого профессионального заболевания (отравления) аварии является нецелесообразным. Особенно, если учитывать тот факт, что Президент Украины 6 августа с.г. подписал Закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных) услуг», положения которого направлены на перевод публичных услуг в электронную форму. Поэтому надо иметь единую информационную базу для предотвращения такой бюрократизации процесса.
 
Не менее важен, по мнению председателя СПО объединений профсоюзов, вопрос, который рассматривался на заседании Правительства и который касается финансирования оснащения учреждений общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования. Речь идет о бюджетных субвенции в размере 400 млн. гривен, которые планируются на переоборудование столовых учебных заведений.
Предостережение СПО объединений профсоюзов и Профсоюза работников образования и науки Украины касаются того, что проектом распоряжения Кабмина предполагается, что предпочтение по обеспечению оборудованием столовых (пищеблоков) предоставлено учреждениям общего среднего образования с контингентом не менее 400 учеников, для опорных заведений – не менее 200 учеников, расположенных в горных пунктах – не менее 200. Профсоюзы считают, что указанные ограничения по контингенту учащихся требуют изъятия из проекта распоряжения. Кроме того, профсоюзы предложили в проекте распоряжения подчеркнуть необходимость в первую очередь использовать остатки образовательной субвенции на цели, предусмотренные в самых распоряжениях Правительства.
 
«Хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем профсоюзы не позволят переступить «красные линии» по вопросам социально-экономической защиты работников», – заявил Григорий Осовой.