Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КОЛЛЕГИ ИЗ БЕЛАРУСИ И УЗБЕКИСТАНА ОБСУДИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ ПРОФАКТИВА

вторник, 10 августа 2021 г.
Профсоюз работников энергетики, нефтегаза и геологии Узбекистана несколько дней плодотворно работал с Белорусским профессиональным союзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности в рамках профсоюзного форума.
 
Гости из Узбекистана посетили штаб-квартиру национального профцентра – Федерации профсоюзов Беларуси, побывали в Музее профсоюзного движения, познакомились с историей развития профсоюзов Беларуси.
На торжественном открытии международного образовательного форума «Современные подходы в обучении персонала и профсоюзного актива: очное и дистанционное обучение» в зале заседаний ФПБ дружественный профсоюз Узбекистана приветствовал Вадим Грачев, заместитель председателя ФПБ.
 
Он отметил, что лишь немногие национальные профцентры на постсоветском пространстве сохранили весь спектр профсоюзной работы, который был в 90-е годы ХХ века, как это удалось Федерации профсоюзов Беларуси. Сегодня ФПБ представляет собой 15 отраслевых профсоюзов, 89 областных организаций и 22 272 первички – это более 4 млн членов профсоюзной организации.
 
Вадим Грачев также рассказал о кадровой концепции ФПБ, работе профсоюзного вуза МИТСО, профсоюзном спорте, оздоровлении трудящихся в профсоюзных санаториях, затронул и другие вопросы.
Главная цель международного форума – укрепить связи по вопросам социально-экономического развития отраслей, обменяться опытом взаимодействия профсоюзов и нанимателей в государственных и частных компаниях по коллективно-договорному регулированию, ознакомиться с условиями труда и отдыха работников предприятий отраслевых профсоюзов.
 
И она была достигнута в ходе дальнейшей содержательной дискуссии. Опытом с зарубежными коллегами поделились начальник отдела кадров концерна «Белнефтехим» Сергей Жуковский, заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерий Титов и заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Александр Жилко.
 
Обсуждение перспективных вопросов сотрудничества профсоюзов и отраслевых предприятий продолжил заместитель председателя Профсоюза работников энергетики, нефтегаза и геологии Узбекистана Саимурод Тухтаев. Он познакомил слушателей с историей профсоюзного движения в своей стране, остановился на особенностях труда женщин и молодежи, заработке и премировании работников, оздоровлении членов трудовых коллективов.
У профсоюзов Беларуси и Узбекистана очень много общих направлений работы, обе страны сохранили социальную направленность государственной политики. Это отметила, подводя итог форума, председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Она пожелала благосостояния трудолюбивому и мудрому народу Узбекистану.
 
В ответном слове гости из Узбекистана отметили, что с Беларусью их действительно связывает давняя история: узбеки и белорусы вместе защищали общую Родину в годы Великой Отечественной войны, а сегодня на важных объектах Узбекистана работают белорусские тракторы и БЕЛАЗы. Активисты дружественного Профсоюза поблагодарили Федерацию профсоюзов и родственный профсоюз за радушный приём и пригласили в гости с ответным визитом.