Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА 

понедельник, 16 августа 2021 г.
12 августа состоялось онлайн-заседание Исполкома Конфедерации профсоюзов Азербайджана, которое вёл председатель КПА, депутат парламента Саттар Мехбалиев, сообщает официальный сайт профцентра.
 
Утверждён план работы Исполкома и аппарата КПА на вторую половину 2021 года. Он, в частности, предусматривает созыв IV заседания Совета КПА, присвоение почетного звания «Профессиональная молодежь года» молодым людям, добившимся особых достижений в образовании и социальной деятельности в 2020 году, утверждение сметы расходов на выполнение санаторно-курортных и реабилитационных мероприятий, обеспечение участия представителей КПА в международных профсоюзных мероприятиях. Намечено провести анализ деятельности технических инспекторов труда профсоюзов в первом полугодии 2021 года для подготовки предложений по устранению причин несчастных случаев.
 
Принято решение о выделении финансовой помощи Фонду ЯШАТ (YASHAT), который оказывает материальную поддержку ветеранам и семьям шехидов. Было подчеркнуто, что уделять внимание семьям шехидов и ветеранов – священный долг каждого гражданина Азербайджана. Все подобные инициативы, выдвинутые государством, всегда поддерживались со стороны КПА и её членских организаций, и пожертвования регулярно переводились на счета таких социальных фондов. Всего к настоящему времени КПА перечислила фонду YASHAT 586 510 манатов.
 
Решено также направить средства в Фонд возрождения Карабаха. Эти территории полностью реконструируются, создается инфраструктура, строятся современные города, поселки и села, в регионе наступает мирная, безопасная и комфортная жизнь. Некоторые крупные проекты близятся к завершению. Фонд возрождения Карабаха – хорошая площадка для участия всех организаций в послевоенном восстановлении. Было сообщено, что КПА уже перечислила в Фонд возрождения Карабаха 600 тыс. манатов, и эта традиция будет продолжена.
 
Внимание участников заседания было обращено на опасения по поводу лесных пожаров в Турции и связанных с ними человеческих жертв. Азербайджан без колебаний поддержал Турцию в тушении пожаров и предотвращении их последствий. На помощь братской стране были отправлены 1 вертолет, 1 самолет-амфибия, 93 машины и 710 пожарных. Практически все СМИ братской страны говорили о самоотверженности азербайджанских пожарных, это стало темой обсуждения в социальных сетях. В то же время председатель КПА Саттар Мехбалиев выразил соболезнования и солидарность с председателями турецких профсоюзов в связи с гибелью людей при пожарах. Решено выделить средства по линии профсоюзов для оказания помощи в связи с лесными пожарами в Турции.
 
Члены Исполнительного комитета единогласно одобрили решения о частичных изменениях в составе Совета и Исполнительного комитета КПА. 
 
На заседании председатель КПА рекомендовал лидерам профсоюзов уделять больше внимания обращениям работников, незаконно уволенным работодателями, и важности заключения коллективных договоров всеми профсоюзами. С. Мехбалиев также подчеркнул важность привлечения работников к членству в профсоюзах, увеличения численности профсоюзов, защиты социально-экономических прав работников, внесения предложений при принятии законодательства и осуществления общественного контроля.