Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ АРМЕНИИ МНОГИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕСТА

среда, 25 августа 2021 г.
«В течение многих лет такие люди, как я, помогали соискателям работы, и теперь мы оказались в их положении, это ирония судьбы», – сказала Нарине Матинян, которая до начала реформ работала директором регионального центра занятости в Шенгавите.
 
Так сайт Конфедерации профсоюзов Армении начинает заметку пресс-секретаря КПА Ануш Нерсесян о неблагоприятных для сотрудников последствиях реформирования ряда государственных социальных учреждений. Публикуем изложение этого материала в переводе с армянского. 
 
Реформы начались с Закона РА «О внесении изменений в Закон о социальной помощи», согласно которому в 2021 г. Объединенная социальная служба действует в Республике Армения с 1 апреля 2010 года. Помимо полномочий Службы социальной защиты, эта служба имеет полномочия Государственного агентства занятости и Управления медико-социальной экспертизы, а также региональных центров социальной помощи.
 
Целью создания единой социальной службы, как было объявлено, является внедрение эффективных механизмов для реализации политики, принятой правительством в области социальной защиты, с ожиданием, что интеграция четырех органов в области социальной защиты сделает этот процесс быть более эффективным.
Кстати, предусматривалось, что в результате объединения разных отделов не будет сокращаться штат сотрудников (об этом также было заявлено во время презентации поправок к закону с трибуны Национального собрания), так как сотрудники объединяемых структур будут трудоустроены во вновь образованной службе.
 
Однако выяснилось, что многие сотрудники Государственного агентства занятости все же потеряли работу. При повторном назначении многих сотрудников Государственной службы социальной защиты около 70% сотрудников районных центров Государственного агентства занятости потеряли работу. И это несмотря на то, что бывший министр труда и социальных дел Месроп Аракелян неоднократно заверял, что ни один госслужащий не потеряет работу в результате проводимых реформ. Более того, 21 апреля этого года в ответ на жалобы сотрудников системы министерство выпустило разъяснение, в котором говорилось, что в результате слияния численность персонала не сокращалась. Но время показало, что это были только обещания.
 
Фактически, после образования Единой социальной службы многие сотрудники Госагентства занятости с многолетним опытом работы не получали предложений о работе, а 21 апреля директора центров были уволены по сокращению штатов. Более того, с 12 апреля на сайте вновь созданной структуры, о которой не было официального объявления, выставлены временные вакансии, в конкурсе на занятие которых могут участвовать и другие люди.
Работники, потерявшие работу, обратились в суд, чтобы защитить свои права в надежде получить работу.
Такого мнения придерживается Цогик Бежанян, который с 2002 года возглавляет отдел информации Государственного агентства занятости. «20 июля я также обратился в суд, что до сих пор не получил уведомления. Честно говоря, у меня нет никаких ожиданий от суда, процесс нашего увольнения, по их мнению, проходил на законных основаниях, что имело место нарушение международно-правовых актов. Я уверен, что в результате серьезного и беспристрастного расследования наши заявители выиграют», – сказал WomenNet.am Цогик Бежанян.
 
По его словам, нет смысла участвовать в конкурсе на эту должность, так как на эту должность уже назначен кто-то другой. Кроме того, не известна логика выбора специалистов, назначенных по результатам конкурса. 
«Если это конкурс, то кто в тендерной комиссии? Если это собеседование, то почему не всех приглашают на собеседование, почему приглашенным не задают профессиональные вопросы? И если это документальный выбор, то сотрудники центров занятости, подавшие заявки на указанные вакансии, уже имели преимущество перед другими соискателями только по опыту работы. Беда в том, что лучшие специалисты, годами прошедшие обучение за рубежом, были исключены из системы, и на них была возложена самая тяжелая часть работы. Вместо этого они привели неопытных людей.Вопрос касается не только нас, это системная проблема», – комментирует Ц. Бежанян.
 
Нарине Матинян также является многолетним сотрудником системы. Она работает в системе с 1992 года, а 1 октября 2006 года была назначена директором Шенгавитского территориального центра занятости. Неоднократно проходила обучение в ведущих центрах, участвовал в курсах, организованных по программе «Школа занятости», своими профессиональными навыками способствовала стабильной работе системы, удостоилась поощрений и похвал.:
 
«Я всегда думала, что госслужащие защищены законом, но на самом деле мы остались беззащитными», – сказала Нарине Матинян. В 2020 году, во время войны с эпидемией, мы работали круглосуточно, даже дома, отвечали на все вопросы по социальной горячей линии, работали без выходных.
По словам Нарине Матинян, они встречались с председателем постоянной комиссии Национального Собрания по здравоохранению и социальным вопросам, заместителями министра, координирующими сферу труда и социальных вопросов, но проблема не была решена. Она также обратился в суд, и перспектива участия в конкурсе для неё туманна, хотя она подал необходимые документы на замещение должности директора ряда районных центров.
«Конечно, я очень разочарована тем, что у меня нет никаких ожиданий, конкурса еще не было, а на место уже назначили кого-то другого. Но самая болезненная часть всей этой истории – это моральная сторона вопроса. Я люблю свою работу, поэтому у меня болит сердце. Многие годы такие люди, как я, помогали соискателям работы, и теперь мы находимся в их положении, это ирония судьбы», - говорит Н. Матинян.
 
Нарушением трудовых прав утерявших работу специалистов озабочены также председатель профсоюзной организации работников Государственного агентства занятости Степа Дохоян и председатель Республиканского  отраслевого союза профессиональных организаций работников государственных учреждений, органов местного самоуправления и общественного обслуживания Армении Анаит Асатрян
 
В беседе с интернет-изданием WomenNet.am Анаит Асатрян сказала, что некоторые из уволенных сотрудников являются членами профсоюзов, поэтому она особенно обеспокоена их судьбой. Как председатель отраслевого союза она обратилась к руководству объединенной социальной службы с просьбой выяснить, насколько законны их действия, и на каком основании было объявлено о вакансиях.
 
«Мы обратились к Премьер-министру РА с предложением принять меры по защите прав государственных служащих. Нам ответили, что все сделано по закону. Наш профсоюз оказал финансовую поддержку 8 сотрудникам, которые обратились в суд с просьбой защитить свои права», – сказала А. Асатрян.
Чем закончится проблема безработных специалистов, покажет время. До этого они полагаются на известную истину о том, что «справедливость болеет, но не умирает».