Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ УЗБЕКИСТАНА

пятница, 10 сентября 2021 г.
Очередное заседание Трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам прошло в онлайн-режиме. Обсуждались вопросы организации уборки урожая хлопка в текущем году, использования в этих целях комбайнов, сохранения собранного урожая, организации мониторинга.
 
В заседании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Бахтиёр Махмадалиев и заведующий отделом по защите социально-экономических интересов работников  Махмуджон  Исаев, которые выступили по повестке дня.
На встрече присутствовали представители «Стороннего мониторинга» Международной организации труда Йонас Аструп и Оксана Липкану, а также независимые правозащитники.
 
Было отмечено, что Федерация профсоюзов Узбекистана ежегодно реализует ряд мероприятий в сотрудничестве с Международной организацией труда и соответствующими министерствами, ведомствами и организациями по предотвращению принудительного и детского труда во время сбора хлопка. Мониторинг, организованный профсоюзами в этом году, сосредоточен на условиях жизни и труда, созданных для комбайнёров. Профсоюзы уже активно начали информационную работу, традиционно проводимую ежегодно во время сбора урожая хлопка. При организации этой работы налажено тесное сотрудничество с проектом Международной организации труда «Сторонний мониторинг».
В частности, 27 мая, 14 июня и 8 июля этого года прошли онлайн-встречи с представителями Проекта МОТ «Сторонний мониторинг». В результате онлайн-встреч Федерация профсоюзов Узбекистана и Проект стороннего мониторинга договорились о совместной работе в 2021 году и разработали план действий. В сотрудничестве с Проектом профсоюзы подготовили и распространили 200 баннеров для усиления профилактики принудительного труда, которые теперь распространены во всех райцентрах и городах страны.
 
В настоящее время дополнительно готовятся и доставляются на места 10 тысяч плакатов, 200 тысяч листовок для распространения среди работников предприятий, организаций, учреждений, а также размещения в общественных местах. Подготовленные плакаты включают разъяснения о наличии у граждан «отказных» прав на выполнение работ, не входящих в их трудовые обязанности, согласно плану мероприятий по реализации рекомендаций Госдепартамента США, данных в его ежегодном отчёте о борьбе с торговлей людьми. Кроме того, для демонстрации на телеканалах Национальной телекомпании Узбекистана готовятся специальные короткометражные ролики о профилактике принудительного и детского труда, а также о работе короткой цифровой горячей линии «1092» Федерации профсоюзов для приёма сигналов граждан.
 
Национальный мониторинг планируется начать в третьей декаде сентября и продлить до 31 октября. В настоящее время сформированы рабочие группы по мониторингу. В этом году участникам рабочих групп, участвующим в процессе мониторинга, будет предоставлена специальная одежда, обувь и новые планшеты для руководителей рабочих групп.
Будет проведен онлайн-семинар для членов национальных мониторинговых территориальных групп, персонала, ответственного за механизм обратной связи, и профсоюзных инспекторов по организации общественного надзора во время сбора хлопка через платформу Zoom. На онлайн-семинарах всем участникам объяснят методологию и процедуры мониторинга, а руководителям рабочих групп будут предоставлены раздаточные материалы для использования при организации мониторинга.
 
Следует подчеркнуть ещё один важный момент. Впервые в этом году минимальная оплата плата за хлопок, собранный в соответствии с требованиями МОТ, была установлена Трехсторонней комиссией по социально-трудовым вопросам через систему трехсторонних консультаций.
Ряд предложений внесен на рассмотрение Комиссии Федерацией профсоюзов Узбекистана. В частности, по таким документам: «Рекомендации по организации организованного сбора хлопка без потерь в 2021 году», «Минимальные стандарты условий труда сборщиков» и «Условия проведения собрания Добровольного объединения сборщиков урожая», «Заявление общего собрания. членов отряда по формированию профсоюза», «Заявление о приеме во временное членство в профсоюзе». Предложения и замечания участников собрания были учтены, и все документы по итогам обсуждений были одобрены.
 
На заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам сообщалось, что в Юридической клинике Федерации профсоюзов создан специальный колл-центр и запущена услуга «Голос новостей», что позволяет фиксировать обращения граждан, которым по техническим причинам не смогли ответить немедленно. Также было отмечено, что в период сбора хлопка должностные лица профсоюзов будут дежурить круглосуточно.