Актуально

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОШЛО В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

вторник, 28 декабря 2021 г.
Повестка заседания 28 декабря 2021 года включала вопросы «Об отчетных и выборных собраниях в организациях – членах КПА», «Роль профсоюзов в защите трудовых прав работников», а также организационные вопросы.
 
С основным докладом «Роль профсоюзов в защите трудовых прав трудящихся» выступил председатель Конфедерации, депутат Саттар Мехбалиев.
 
Председатель КПА подчеркнул, что защита трудовых и социальных прав работников является одним из приоритетов экономической политики государства: «Для реализации этой политики были приняты и успешно реализованы различные программы, стратегии, концепции. 
Профсоюзы также приняли стратегию содействия устойчивому развитию. Дорожная карта была определена для пяти выбранных целей, отражающих ближайшие цели профсоюзов. 
К ним относятся:
- искоренение бедности (искоренение всех форм бедности повсюду);
- хорошее здоровье и благополучие (обеспечение здоровой жизни и улучшение благосостояния всех, независимо от возраста); 
- качественное образование (обеспечение инклюзивного и качественного образования для всех и непрерывное обучение):
- гендерное равенство (достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех девочек и женщин):
- достойная работа и экономический рост (устойчивый, инклюзивный и устойчивый экономический рост, содействие полной и производительной занятости и достойной работе для всех). 
 
С.Мехбалиев далее отметил, что во время пандемии 114724 малообеспеченных семей были обеспечены продуктами питания и материальной помощью на сумму 4833163 маната, а 117203 человека получили финансовую помощь на 8261340 манатов со стороны КПА и членских организаций.
568775 защитных средств – перчатки, маски, дезинфицирующие средства были приобретены и распределены по предприятиям и организациям. На эти цели потрачено 1593002 маната.
632 672 маната выделено Фонду поддержки борьбы с коронавирусом и Совету профсоюзов Нахчыванской Автономной Республики, а 705 тысяч манатов - Общественному объединению регионального развития Фонда Гейдара Алиева. 
 
Активное участие КПА в совершенствовании трудового законодательства положительно сказывается на регулировании социально-трудовых отношений. 
 
В зоне особого внимания профсоюзов – вопросы охраны и создания нормальных условий труда. К этому обязывает ситуция: 2019–2020 годах в результате несчастных случаев на предприятиях и организациях КПА пострадали 230 человек, а 55 погибли. За 9 месяцев 2021 года погибли на производстве 14 человек. 
За 2019–2020 годы ход и итоги проделанной работы в области охраны труда были обсуждены на 187 заседаниях, где определены направления их деятельности в этой сфере на ближайший период. На некоторых предприятиях проверки профсоюзов выявили условия труда, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, и 1573 рабочих были отстранены от работы. Кроме того 330 человек получили дополнительный отпуск за работу в неблагоприятных условиях труда, 86 человек – сокращенный рабочий день, 568 человек – бесплатное лечебно-профилактическое питание, 774 человека – молоко или продукты-заменители. 
На рабочих местах адаптировано под требования санитарных норм и правил 804 гардеробных, 1248 душевых, 1503 помещения для мытья рук и 25 женских комнат личной гигиены, смонтировано 3580 жилых санитарных комнат. В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов 1387 рабочих были обеспечены специальной одеждой, 983 рабочих – специальной обувью, 598 рабочих – другими средствами индивидуальной защиты,  984 рабочих места приведено в соответствие с требованиями стандартов безопасности. 
 
В результате исследования было установлено, что за последние три года с работниками на территориях, обслуживаемых организациями – членами КПА, было заключено 90693 срочных и 253278 бессрочных трудовых договоров. 
Из информации, полученной из многих республиканских комитетов, ясно, что на некоторых предприятиях предпочтение отдается срочному трудовому договору, а не бессрочному договору. В отраслевых профсоюзах в 2019 году заключено 33802 срочных трудовых договора, в 2020 году – 24621, а за 9 месяцев 2021 года – уже 90693 срочных трудовых договора. Соответственно одновременно падает число заключенный бессрочных трудовых договоров. При заключении с работниками срочных трудовых договоров профсоюзы должны быть более активными, после окончания контракта вопрос о предоставлении этим лицам статуса безработных должен быть поднят перед соответствующими органами, их права должны быть защищены.
 
Мехбалиев далее сообщил, что за последние три года работодатели подали в профсоюзы 4249 заявлений, из которых на 3635 заявления профсоюзы дали согласие на расторжение трудового договора. За это время членами профсоюзов было подано 110 исков. Из них 55 жалоб касались восстановления на работе и нарушения трудовых прав, а 51 жалоба на решение профсоюзов, ни одна из которых не была поддержана судом. 88 индивидуальных трудовых споров рассматривались Комиссиями по индивидуальным трудовым спорам, созданными при профсоюзных организациях, действующих на предприятиях.
Председатель КПА дал рекомендации по охране труда, безопасности, производственной санитарии, созданию здоровых и безопасных условий труда, минимизации несчастных случаев, производственного травматизма, профессиональных заболеваний, проведению регулярных информационных мероприятий по соблюдению правил и норм охраны труда. .
С.Мехбалиев также подчеркнул, что все обращения в профсоюзы должны быть тщательно расследованы, все поднятые вопросы должны решаться своевременно в соответствии с законом.
 
В ходе заседания были обсуждены другие вопросы повестки дня, приняты соответствующие решения.
 
В заключение С. Мехбалиев поздравил участников заседания Совета, а также всех членов профсоюзов Азербайджана с 31 декабря – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, пожелал новых успехов и счастливого будущего года.
 
Поблагодарив Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиеву за достижения страны в 2021 году, С.Мехбалиев пожелал им больших успехов в наступающем году для дальнейшего развития Азербайджанского государства, процветания и счастливого будущего его народа.