Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 22 июня 2022 г.
В Москве 22 июня состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ, в ходе которого рассмотрены вопросы экономического сотрудничества государств региона.
 
В нем участвовали полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, межгосударственных, межправительственных органов, представители министерств, ведомств.
 
В заседании участвовали заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, сотрудники Исполкома СНГ. От ВКП в работе Комиссии приняла участие заместитель Генерального секретаря Н.Подшибякина.
 
Вел заседание Председатель Комиссии, полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Ерлан Жанаев.
 
Были одобрены проекты Концепции цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств СНГ и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.
Химический комплекс является одной из важных отраслей для промышленного сотрудничества государств Содружества, и прогрессивные тенденции в индустриальной модернизации отзываются мультипликативным эффектом в сопряженных секторах экономики.
В эпоху четвертой промышленной революции предполагается такой подход к производству химической продукции, который основан на широком внедрении информационных и цифровых технологий, массовой автоматизации бизнес- и технологических процессов, активном привлечении систем искусственного интеллекта. В настоящее время активно внедряются различные технологии цифровизации этой отрасли, которые, как правило, разработаны мировыми компаниями-лидерами в области информационных технологий и которые специализируются на применении своей продукции. Эти компании со своими представительствами широко присутствуют на рынках государств СНГ и их продукцией пользуются компании соответствующих стран.
Несмотря на большое количество предложений конкурирующих между собой зарубежных компаний по внедрению цифровых технологий в химическую отрасль, возникает ряд проблем, связанных с выбором оптимальной цифровой технологии между разными разработчиками (в том числе и между компаниями своих стран), адаптацией этих цифровых технологий и оценкой реального эффекта от внедрения цифровизации. Решение задач такого рода часто не под силу отдельным компаниям. Предложено сотрудничество государствам СНГ в этом направлении. В этих целях разработаны проекты Концепции цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств СНГ и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, которые будут внесены на рассмотрение Экономсовета СНГ.
 
Комиссия одобрила проект Плана совместных действий государств СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Его разработка обусловлена распространением устойчивости к противомикробным препаратам, несущей биологические и экономические угрозы для государств Содружества.
Впервые на глобальном уровне тема антибиотикорезистентности обсуждалась в 2014 году в докладе ВОЗ. В 2015 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в котором выдвинуто пять целей:
  • повышать осведомленность и улучшать понимание вопросов устойчивости к противомикробным препаратам посредством эффективной коммуникации, образования и профессиональной подготовки;
  • накапливать знания и фактологическую базу за счет исследований эпиднадзора;
  • сокращать число случаев инфицирования путем создания хороших санитарно-гигиенических условий и принятия эффективных мер по профилактике инфекций;
  • оптимизировать использование противомикробных препаратов в охране здоровья человека и животных;
  • подготовить экономическое обоснование планомерных инвестиций с учетом потребностей всех стран и увеличить инвестиции в разработку новых лекарственных средств, диагностических инструментов и вакцин и в реализацию других мер.
Второй Глобальный план на 2016–2020 годы разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).
На встрече в ООН 21 сентября 2016 года руководители стран мира заявили о своей решимости вести борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам. Главы государств приняли обязательство предпринять масштабные и координированные действия по борьбе с первопричинами развития устойчивости к противомикробным препаратам сразу в целом ряде секторов, прежде всего в секторах здравоохранения, охраны здоровья животных и сельском хозяйстве. Это всего лишь четвертый в истории случай, когда вопрос здравоохранения был поднят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Страны подтвердили обязательство разработать национальные планы действий в отношении устойчивости к противомикробным препаратам с опорой на Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Они необходимы для прекращения нерационального использования противомикробных препаратов для лечения человека и животных, а также в сельском хозяйстве.
Руководители стран обязались укрепить механизмы регулирования использования противомикробных препаратов, повышать объем имеющихся знаний и осведомленность общественности и способствовать внедрению передовой практики, а также оказывать содействие разработке инновационных подходов, альтернатив противомикробным препаратам, новых средств диагностики и вакцин.
В целях координации действий стран региона национальные программы объединяются в план совместных действий по предупреждению распространения устойчивости к противомикробным препаратам, который подготовлен с учетом Политической декларации по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, принятой на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, принятого на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, национальных стратегий и планов государств СНГ, определяющих комплексный подход для отраслей, где используются противомикробные препараты (здравоохранение, сельское хозяйство, в том числе животноводство, растениеводство, разведение аквакультуры, производство и оборот пищевой продукции, охраны окружающей среды).
Документ также будет внесен на рассмотрение Экономсовета СНГ.
 
Члены Комиссии одобрили проект Положения о базовой организации государств Содружества по оценке технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи. Этот статус предложено придать ФГПУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ. Базовая организация определяется в целях организационно-методического обеспечения деятельности государств СНГ по вопросам разработки методов оценки технологий в здравоохранении, контроля качества оказания медпомощи, внедрения инновационных технологий, разработки и актуализации номенклатуры медицинских услуг, разработки клинических рекомендаций, совершенствования способов оплаты медицинской помощи и финансирования здравоохранения. Вопрос будет внесен на рассмотрение Экономсовета СНГ.
 
Комиссия одобрила ряд организационных вопросов, связанных с реализацией Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2030 года.
 
Была принята к сведению информация о реализации мероприятий по продолжению в 2020–2024 гг. розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 гг., поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине, а также о реализации в 2021 г. мероприятий Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на 2021–2025 годы.

Члены Комиссии одобрили Доклад «О состоянии рынка ценных бумаг в государствах СНГ», приняли к сведению Обзор фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей в государствах Содружества, Обзор торговой
политики Республики Таджикистан за 2021 год. Документы будут направлены в правительства государств.
 
Рассмотрен ряд организационных вопросов.