Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА РАБОТАЕТ НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ РЕШЕНИЙ СЪЕЗДА

понедельник, 1 августа 2022 г.
Федерация профсоюзов Кыргызстана направила в адрес Всеобщей конфедерации профсоюзов информацию о наиболее крупных мероприятиях профцентра в последние два месяца этого года. Действия ФПК свидетельствуют, что после проведения съезда и консолидации профдвижения республики профцентр наращивает свой авторитет в среде трудящихся и у социальных партнёров.

*****

На республиканском уровне активно работает Республиканская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая формируется из представителей Правительства Кыргызской Республики, республиканского объединения работодателей и профсоюзов на паритетной основе, с каждой Стороны по 11 членов Комиссии
По инициативе Федерации профсоюзов Кыргызстана 30 июня в Министерстве труда, социального обеспечения и миграции состоялось заседание Республиканской трёхсторонней комиссии, в ходе которого были показаны следующие презентации:
«Позиция организаций трудящихся по ключевым показателям системы социальной защиты и социального обеспечения» (Бабаева Р.Б., заместитель председателя ФПК, Касымалиева Г.К., заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК);
«Неформальная занятость/экономика и необходимость разработки Национальной стратегии по переходу от неформальной к формальной экономике» (Бабаева Р.Б., заместитель председателя ФПК).

*****

5–6 июля Бюро MOT по деятельности трудящихся (AKTPAB) в рамках проекта «Переход от неформальной к формальной экономике», реализуемого в Кыргызстане и Узбекистане, был организован тренинг «Организации трудящихся и будущее в области неформальной экономики: Органайзинг работников в неформальной экономике профсоюзами».
Тренинг проходил при широком участии представителей Федерации профсоюзов Кыргызстана, Федерации профсоюзов Казахстана, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Федерации профсоюзов Узбекистана.
Со вступительными словами выступили: Р. Бабаева – заместитель председателя ФПК, С. Гловацкас – заведующий сектором Европы и Центральной Азии AKTPAB и А Леппик. – Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.
В работе тренинга также приняли участие: главный специалист по деятельности трудящихся Бюро MOT в Москве Гоча Александриа, 
координатор проекта Лилия Качкинбаева и международные эксперты: Дорин Суручану, Жаклин Вамаи, Визборн Малай.
В ходе тренинга были:
- обсуждены фактические данные и теоретические представления о будущих тенденциях и динамике неформальной экономики и их последствиях для организаций трудящихся;
- использованы важные уроки об интегрировании разнообразных групп работников и операторов неформальной экономики, особенно молодежи и женщин, в формальные структуры профсоюзного движения;
- рекомендована новая парадигма гибридного профсоюзного движения, которое будет ценить и интегрировать неформальную экономику наряду с формальной;
- обсуждены методы организации работников неформальной экономики в профсоюзы, меры по представлению интересов работников;
- обсуждены порядок сбора взносов, предоставления услуг и льгот работникам и самозанятым в неформальной экономике;
- изучен международный опыт по интеграции различных категорий работников и самозанятых в неформальной экономике в официальные профсоюзные структуры.
На тренинге были представлены содержательные наглядные презентации, в том числе по опыту других стран.
Участники тренинга разработали проекты Стратегии органайзинга и результаты работы презентовали всем присутствующим.

*****

Федерация профсоюзов Кыргызстана при содействии Международной организации труда с 7 по 9 июля 2022 года провела на берегу озера Иссык-Куль в с. Сары-Ой Субрегиональный семинар «Достойный труд в целях обеспечения мира и потенциала противодействия: роль профсоюзов Центральной Азии в смягчении последствий стихийных бедствий и конфликтов в регионе».
В работе семинара приняли участие представители профсоюзных лидеров Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и Узбекистана, а также консультанты из MOT AKTPAB и эксперт из Молдовы. Участники семинара были осведомлены о рекомендации MOT 205 «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия».
Субрегиональный семинар открыл председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Э. Кызаев. С приветственными словами выступили: председатель Федерации профсоюзов Казахстана С. Даулеталин, заместитель председателя, начальник трудовой инспекции К. Киргизалиев, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы И. Зубку, заведующий сектором Европы и Центральной Азии AKTPAB, MOT С.Гловацкас, исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов А. Леппик 
В Субрегиональной встрече также приняли участие: главный специалист по деятельности трудящихся Бюро MOT в Москве Г. Александриа и эксперт Д. Суручану.
Рекомендация MOT № 205 «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия» была принята на 106-й сессии Международной конференции труда в 2017 году. Данная Рекомендация расширяет Рекомендацию № 71 (1944 года), выходя за рамки реконструкции и восстановления, и включает все конфликты, как международные, так и немеждународные, как вооруженные, так и невооруженные, разрешает вопросы, связанные с бедствиями, и дополнительно акцентирует внимание на предотвращения, обеспечении готовности и потенциала противодействия.
Задачей Рекомендации № 205 является создание занятости и достойного труда в целях предотвращения, нормализации, обеспечения мира и потенциала противодействия в отношении кризисных ситуаций, возникающих в результате конфликтов и стихийных бедствий.
Цель субрегионального мероприятия заключалась в том, чтобы привлечь внимание объединений трудящихся к Рекомендации MOT № 205 и подчеркнуть тот факт, что для её реализации необходимы действия, а именно:
мобилизация ключевых участников, включая правительства, организации трудящихся и работодателей, а также организаций гражданского общества, уделяя при этом особое внимание трудоустройству молодёжи;
создание программы, помогающей молодым стать более профессионально пригодными (например, помощь в поиске работы, обучение основным навыкам, программы обучения, ориентированные на cпpoc, и создание малого бизнеса).
Участники семинара получили информации:
- о том, как посредством социального диалога и других средств коллективных действий содействовать миру, предотвращать кризисы, обеспечивать восстановление и повышать устойчивость, включая чрезвычайные ситуации, такие как пандемии (например, КОВИД-19);
- о роли, которую работодатели и работники через свои соответствующие организации играют в кризисных ситуациях, возникающих в результате конфликтов и бедствий;
- о том, как профсоюзы Молдовы помогают Правительству смягчить кризис беженцев, вызванный военными действиями на Украине.
В ходе работы семинара был проведен обмен опытом международных профсоюзов по борьбе с последствиями военных конфликтов и гуманитарных бедствий, в том числе в сотрудничестве с работодателями и правительством.

*****

21 июля состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана, на котором был рассмотрен Стратегический план ФПК, отраслевых профсоюзов и областных советов профсоюзов на 2022–2025 годы. 
В Плане отражены вопросы развития профсоюзов в Кыргызстане, инвентаризации нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства, обучения профлидеров (в том числе молодежи), социального партнерства в области трудовых отношений, охраны и безопасности труда, международного сотрудничества.