Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ГЕНСОВЕТА ФНПР ПО ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ ОБСУДИЛА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТЫ С ЖЕНЩИНАМИ

вторник, 2 августа 2022 г.
Онлайн-заседание комиссии Генсовета Федерации независимых профсоюзов России состоялось 29 июля под председательством секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Уральском федеральном округе Аксаны Сгибневой.
 
В повестке онлайн-заседания обсуждены два вопроса.
Первый – проект отчёта Минтруда РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 гг.» и проект нового документа на следующие 6 лет.
Второй вопрос – о возможности проведения Всероссийского профсоюзного женского форума под эгидой ФНПР. 
 
По первому вопросу выступила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, входящая в состав рабочей группы по Национальной стратегии действий в интересах женщин. Она рассказала о реализации документа, отдельно отметив, что профсоюзы приняли участие в информационно-разъяснительной работе по правам женщин и активно содействовали непрерывному профессиональному образованию работающих женщин.
Стратегия осуществляется по пяти направлениям:
- создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;
- улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния;
- профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин;
- расширение участия женщин в общественно-политической жизни;
- совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.
 
За время реализации Стратегии улучшению положения женщин способствовали меры, включающие:
совершенствование законодательства в части вопросов материального обеспечения в связи с материнством, рождением и воспитанием детей;
повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда за счет организации профессионального обучения женщин, имеющих детей дошкольного возраста;
сокращение перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин;
развитие программ женского лидерства и предпринимательства;
государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе с участием женщин;
создание благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью путем обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет;
повышение качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период.
 
Согласно проекту отчёта Минтруда в России отмечается высокая занятость женщин (34,4 млн женщин, или 48,7% от занятого населения). Среди феминизированных отраслей, где большинство работников составляют женщины, отмечены образование (82% женщин), здравоохранение и соцуслуги (80%), гостиничный бизнес и общественное питание (74%), финансовая и страховая деятельность (69%), торговля (62% женщин), креативные индустрии (58%).
 
«Расширяется практика, когда работодатели создают специальные условия для поддержки женщин, желающих профессионально развиваться: организуют специальные программы по лидерству для своих сотрудниц, ставят цели по повышению доли женщин в правлении компаний, проводят внутренний аудит, отслеживая распределение заработной платы и премий между сотрудниками мужчинами и женщинами с целью соблюдения принципа «равная оплата за труд равной сложности и интенсивности», – говорится в проекта отчета Минтруда. – Предусмотрены программы психологической поддержки женщин при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком, а также программы профессионального развития, работы по гибкому графику для этой категории женщин. Предоставляется дополнительное медицинское страхование на ведение беременности и родов, доплаты к пособию по уходу за ребенком».
 
Говоря о российских женщинах, Минтруд зафиксировал, что большинство из них ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.
Нина Кузьмина акцентировала внимание на национальной проблеме деторождения: «Сегодня россиянкам надо рожать по 6–7 детей, чтобы решить этот очень актуальный вопрос».
Как известно, Росстат заявил ещё несколько лет назад, что «с 2022 по 2028 год в России будет ощущаться эхо демографических спадов 1940-х, 1980-х и 1990-х гг.». И теперь мы видим, как сокращается численность россиян. 
Члены комиссии отметили, что решение проблемы напрямую связано не только с необходимостью серьёзно менять отношение общества к многодетности, почётному статусу женщины-матери, но и с уровнем благополучия женщин, их заработной платы, охраны труда и здоровья. И именно эти факторы находятся в числе приоритетных целей ФНПР в контексте гендерной политики.
«Сохраняются барьеры женской занятости – стереотипы, «стеклянный потолок», «липкий пол», – говорится также в документе, подготовленном Минтрудом РФ. – Сознательная и неосознанная предвзятость, с которой сталкиваются женщины, приводит к тому, что мужчины склонны брать на работу мужчин, а не женщин. При высоком уровне образования заработная плата женщин ниже, чем у мужчин с такой же квалификацией».
Разрыв в заработной плате женщин и мужчин не сокращается и сохраняется на высоком уровне – почти 28%, что существенно превышает среднемировой показатель. По данным МОТ глобальный гендерный разрыв в оплате труда находится в диапазоне от 16% до 22%.
В отраслях с преобладанием женского труда (образование, здравоохранение, культура) оплата труда ниже, чем в отраслях с преобладанием мужского труда.
Сохраняется высокий разрыв в оплате труда женщин и мужчин по группам занятий и должностям: «руководители» – 32,7%, «специалисты высшего уровня квалификации» – 30,1%, «специалисты среднего уровня квалификации» – 40%, «служащие, занятые подготовкой и оформлением документации» – 25,2%, «работники в сфере обслуживания и торговли» – 29,4%.
Уровнем оплаты труда в полной мере удовлетворены только 36,5% работающих женщин.
Сохраняется значительный гендерный дисбаланс, проявляющийся в неравномерном распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами.
Уход за детьми и другими членами семьи, нуждающимися в постоянном уходе, как правило, ложится на женщин, что сказывается на их карьерных возможностях.
Согласно обследованиям Росстата женщины в будни тратят в среднем почти 4 часа на домашнюю работу. Мужчины же – только 1,5 часа. По выходным это 5 и 2,5 часа соответственно. Бытовая нагрузка даже в небольшой семье с 1–2 детьми остается довольно высокой.
Барьером для профессионального роста и карьерного продвижения женщин является отсутствие гибкой политики в отношении работы и семьи и, напротив, ее наличие, возможности для поддержания баланса между работой и личной жизнью становятся фактором продвижения и более полной реализации профессионального потенциала женщин».
 
Председатель Комиссии Аксана Сгибнева обратила внимание на то, что ни в самой Стратегии, ни в проекте отчёта о её реализации нет никакого упоминания об огромном вкладе профсоюзов России в развитие женского движения, практического решения проблем миллионов работающих женщин: «На местах, на конкретных предприятиях именно профсоюзы ставят эти вопросы при заключении коллективных договоров, а на уровне отраслей инициируют соответствующие их включение в трёхсторонние соглашения, разрабатывая отдельные разделы по льготам и гарантиям для женщин и добиваясь их принятия. Корпоративные программы поддержки женщин тоже создаются и реализуются при активном участии профсоюзов. Профсоюзы заняты действенной просветительской работой среди работающих женщин по их правам и гарантиям. Ни одна другая общественная организация не сравнится с профсоюзами по охвату численности женщин в своих рядах и объёмом работы с женщинами. Необходимо направить наши предложения в проекты документов по Стратегии, отражающие эту значимую роль профсоюзов».
 
Секретарь ЦК Рослеспрофсоюза Екатерина Кислова озвучила проблему феминизации лесных отраслей, причиной которой является низкая зарплата, и предложила внести эти отрасли в список феминизированных и обратить на это внимание государства: «Многим покажется странным, но такая профессия как лесник  переходит в разряд женских. И совсем не потому, что работать в отрасли стало легче, – сказала Екатерина Кислова. – Там, где зарплаты низкие, мужчины не конкурируют с женщинами за рабочие места, а попросту не идут туда работать. Решение здесь только одно: поднимать престиж профессии лесника, условия труда и зарплаты. Иначе получается, что Росстат и Минэкономразвития рапортуют о том, что в нашей отрасли женщины получают больше мужчин, а на деле речь о зарплатах в 20 тыс. руб.».
 
Председатель профкома «ММК-Метиз» (Челябинская область) Елена Рамазанова поддержала идею проведения Всероссийского женского форума, рассказав о том, что в первичке много лет активно действует женская комиссия, и её работа является востребованной среди заводчан.
 
Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева сообщила, что на республиканском уровне прошло обсуждение Национальной стратегии действий в интересах женщин. «Результаты переписи населения не внушают оптимизма, – сказала Елена Кузьмичева. – Понятно, что надо кардинально менять ситуацию».
 
По мнению председателя Федерации профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшоковой, сегодня государство принимает беспрецедентные меры поддержки семьи, тем не менее на хрупкие плечи женщины приходится и основная нагрузка по домашней работе, и рождение детей, их воспитание, а также работа на производстве. При этом для многих женщин республики в возрасте 25–40 лет недоступно высшее образование и своё жильё, исходя из низкого уровня зарплат и серьёзной проблемы с рабочими местами.
 
Главный специалист отдела социально-трудовых отношений Вологодской областной федерации профсоюзов, член Молодежного совета ФНПР Дарья Кримкачева предложила на женском форуме развить идею преемственности поколений, наставничества: «Симбиоз поколений – это всегда выигрышно и полезно. Тем более что на 2023 год Президент РФ объявил Год наставничества». 
 
Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе считает, что как раз в профсоюзном сообществе женщины достаточно успешны и имеют возможность продвижения по карьерной лестнице. Она поддержала идею проведения женского форума ФНПР и предложила обратить внимание на трудовые династии: «Мы каждые 2 года проводим их областные слёты, и это замечательное мероприятие, через которое можно в каждом регионе активно транслировать семейные ценности». 
 
Аксана Сгибнева поддержала эту мысль как куратор в течение 20 лет слетов трудовых династий Свердловской области: «Профсоюзы могут активизировать работу с трудовыми династиями и в рамках работы с женщинами, пропаганды семейных ценностей, прославления Человека труда и с учётом тематики следующего года».
 
Руководитель профильного департамента ФНПР Александра Шубина рассказала членам комиссии, что в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Женсовет. Женщина и Профсоюз», где аккумулируется информация по работе с женщинами. Материалы профорганизаций на эту тему необходимо посылать для размещения в группе.
«Мы хотим также на сайте ФНПР создать отдельный женский лендинг, чтобы иметь дополнительный инструмент для продвижения этого направления работы профсоюзов», – рассказала о планах А. Шубина и презентовала проект логотипа женского движения ФНПР.
 
Постоянная комиссия Генсовета ФНПР по гендерному равенству решила до 10 августа направить свои предложения в проект отчёта Минтруда РФ «Об итогах реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы и проекте Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы».
 
Комиссия приняла решение продолжить проработку вопроса о возможности проведения Всероссийского женского форума ФНПР в 2023 году и провести опрос по работе профсоюзов с женщинами совместно с профильным департаментом ФНПР.