Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

пятница, 5 августа 2022 г.
В целях повышения социально-экономической защиты населения страны на фоне роста цен и тарифов Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы в своём Заявлении требует принятия конкретных мер по защите заработной платы, пособий и пенсий, а также усиления мер по проверке правильности установления цен и тарифов и ограничения их повышения экономическими агентами.
 
В Заявлении НКПМ, направленном 3 августа, в Парламент и Правительство Республики Молдова, Конфедерация выражает обеспокоенность по поводу роста цен и тарифов, которые в течение первых 6 месяцев текущего года достигли тревожного уровня.
 
«По данным Национального бюро статистики, в январе – июне 2022 года инфляция составила 20,17%. На некоторые продукты питания, такие как овощи и фрукты, цены выросли примерно на 30–38%, что необъяснимо, учитывая, что сейчас сезон их сбора, и поэтому они должны быть намного дешевле, чем в зимний период», — говорится в Заявлении.
 
В то же время, профсоюзы предупреждают, что произведенные в текущем году повышения в области заработной платы в бюджетном и реальном секторах, а также индексация пособий по государственному социальному страхованию, не покрывают повышения цен и тарифов последнего времени. Это весомая причина, по которой необходимо оперативное вмешательство Правительства и Парламента Республики Молдова для поддержки населения.