Актуально

ДЕЛЕГАТЫ КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ РАБОТАЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

пятница, 25 ноября 2022 г.
В Санкт-Петербурге 23 ноября состоялся VII Конгресс Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ). Его делегаты подвели итоги деятельности за пять лет и определили задачи по защите прав железнодорожников на 2022–2027 годы.
 
Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников, которой в этом году исполнилось 30 лет, объединяет 13 отраслевых профсоюзов из 12 стран (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Литвы и Эстонии) с общей численностью более 2 млн членов. В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ собрались около 30 делегатов из 11 профсоюзов, а также 40 наблюдателей и гостей.
 
«Наши профсоюзы в условиях экономических и политических потрясений сумели выстоять, обрести высокий авторитет, занять достойное место в социально-политической жизни своих стран, – сказал председатель МКПЖ Сергей Черногаев. – Мы вместе действуем по защите интересов членов профсоюзов. Принятые Советом по железнодорожному транспорту СНГ по инициативе МКПЖ соглашения предоставляют дополнительные гарантии сотням тысяч железнодорожников и ветеранов отрасли».
 
По словам почётного генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, в которую входит МКПЖ, Владимира Щербакова, профсоюзы сегодня работают в условиях замедления темпов экономического роста, санкций против России и Беларуси, наступления капитала на права работников, социального неравенства.
 
Как отметил генеральный секретарь МКПЖ Геннадий Косолапов, за 30 лет численность работников и членов профсоюзов снизилась почти на 50%. За последние пять лет членов профсоюзов в МКПЖ стало меньше на 315 тыс. человек.
Сказались процессы смены собственников компаний, приватизации в отрасли, препятствия работодателей созданию первичных профсоюзных организаций. Причины также в уменьшении числа работников железнодорожного комплекса из-за его реформирования с выделением предприятий в самостоятельный бизнес, расширение системы аутсорсинга.
 
Но и в этих сложных реалиях профсоюзам удаётся отстаивать интересы работников. Так, в рамках МКПЖ создана единственная в СНГ отраслевая система мониторинга уровня оплаты труда, в которой сравнение зарплат железнодорожников проводится в условных единицах покупательной способности. Усилия профсоюзов дают результаты. Так, когда началась пандемия коронавируса, средняя зарплата работников отрасли в восьми государствах отставала от средней по стране, сейчас эта диспропорция сохранилась только в Азербайджане, Грузии и Молдове.
 
На конгрессе отметили, что сегодня в коллективных договорах преобладают нечёткие формулировки по индексации зарплаты и только в Генеральной соглашении между ОАО «РЖД» и Роспрофжелом чётко определён её порядок.
 
Участники конгресса поделились опытом, как на железных дорогах в их странах решаются вопросы защиты прав работников, социальной поддержки, оздоровления работников и летнего отдыха детей. Набор социальных гарантий на постсоветском пространстве примерно одинаков во многом благодаря взаимодействию в рамках МКПЖ. 
 
Резолюция конгресса призывает противодействовать попыткам использовать кризисы как предлог для ущемления прав работников и снижения социальной защищённости, развивать региональное взаимодействие.
 
Состоялись выборы руководящих органов и руководства Конфедерации. 
На пост председателя МКПЖна ближайшие пять лет вновь избран председатель Роспрофжела Сергей Иванович Черногаев.
Генеральным секретарем также вновь избран Геннадий Николаевич Косолапов.
 
На полях конгресса состоялось подписание Меморандумов о приграничном взаимодействии и сотрудничестве  между РОСПРОФЖЕЛ и Независимым профсоюзом железнодорожников Азербайджана, а также между РОСПРОФЖЕЛ и Союзом  профессиональных организаций работников ЗАО «ЮКЖД» Армении.
 
Особенностью конгресса стало то, что  на время его работы был создан и активно вёлся Телеграмм-канал, в котором по несколько раз в день публиковались сообщения для делегатов и для средств массовой информации.