Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ТАДЖИКИСТАНЕ ОБЪЯВЛЕН ГОД ОХРАНЫ ТРУДА

понедельник, 23 января 2023 г.
Постановлением Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Таджикистана от 6 января текущий год объявлен Годом охраны труда. В этой связи ФНПТ обратилась ко всем членам профсоюзов и сформулировала цели и задачи предстоящей работы.
 
В соответствии с Уставом ФНПТ профсоюзы стремятся обеспечить конституционные права каждого гражданина, независимо от национальности и религии, по отношению к труду, к свободе выбора профессий, справедливым условиям труда и интересам безработных, соблюдение справедливого социального режима оплаты труда и условий труда, соблюдение трудового законодательства, правил и норм охраны труда и окружающей среды. Профсоюзы призваны создать основу и выделять средства для оздоровления работников, членов их семей, физического развития и спорта. 
Для решения этого широкого комплекса задач заключать коллективные договоры и осуществлять контроль за их выполнением.
 
«Несчастные случаи часто возникают из-за несоблюдения или необеспечения безопасных условий труда. Предотвращение и обеспечение безопасных условий труда по сравнению с возмещением ущерба, в связи с несчастным случаем на производстве, обходится работодателю в несколько раз дешевле», – подчеркнул на встрече с профсоюзами лидер нации, Президент Эмомали Рахмон.
 
Анализы обстоятельств несчастных случаев на производстве показывают, что уровень инвалидности работников увеличился по сравнению с предыдущими годами. Изучением условий охраны труда и несчастных случаев на производстве в организациях и на предприятиях выявлено, что причинами возникновения таких случаев на производстве является проведение на низком профессиональном уровне обучения работников правилам безопасности труда. 
Отсутствуют инструкции по охране труда, в большинстве организаций работники не обеспечены специальной рабочей одеждой и обувью, аттестация рабочих мест по условиям труда не проводится, медицинское обследование работников проводится за счет самих работников. 
Все это не соответствует требованиям Трудового кодекса Республики Таджикистан.
 
С целью привлечения внимания работодателей к этой проблеме Федерация независимых профсоюзов Таджикистана объявила 2023 год Годом охраны труда.
 
С учетом этого профсоюзы в своей деятельности должны уделять первоочередное внимание этому вопросу и составить соответствующий план мероприятий, в котором необходимо предусмотреть решение следующих задач:
– профсоюзы должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы в каждой организации и предприятии в соответствии с требованиями Трудового кодекса и коллективных договоров выделялись необходимые средства для охраны труда и медицинского осмотра работников в определенном объеме;
– профсоюзы в своей повседневной деятельности должны осуществлять общественный контроль по соблюдению трудовых, социально-экономических прав, мероприятий по охране труда и соблюдению санитарно-гигиенических правил на предприятиях и в учреждениях, независимо от форм собственности;
– профсоюзам усилить общественный контроль за медицинским осмотром работников, расходы которые осуществляется за счет работодателя;
– привлекать работников и работодателей к вопросам охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве;
– обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
– создание благоприятных условий труда и необходимость безопасности труда;
– повышение мотивации работников и работодателей к организации охраны труда;
– воспитание работников в духе трудолюбия и эффективной деятельности в организациях и предприятиях.
 
Профсоюзы в организациях, учреждениях, предприятиях и хозяйствах, независимо от форм собственности призывают работодателей не допускать социальных и экономических проблем, противоречащих интересам работников и членов их семей.
 
Федерация независимых профсоюзов Таджикистана обратилсь к областным советам, республиканским комитетам и первичным профсоюзным организациям с призывом совместно с органами государственной власти, отраслевыми министерствами и ведомствами, предприятиям и организациям  принимать меры по улучшению условий труда на производстве, обеспечению требований безопасности на рабочем месте.
 
Профсоюзы Таджикистана уверены, что действия и инициативы профсоюзов послужат повышению эффективности охраны труда на производстве, а профсоюзные организации в рамках социального партнерства приложат все усилия для обеспечения прав работников на здоровый и безопасный, достойный труд.