Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (21 мая 2014 года, г. Москва)

21 мая 2014 года в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Оно прошло под председательством полномочного представителя Республики Беларусь в Экономическом совете, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Игоря Петришенко.

В заседании приняли участие полномочные представители государств Содружества в Комиссии, сотрудники ряда органов межотраслевого сотрудничества СНГ.

От ВКП в заседании участвовала заместитель генерального секретаря Наталья Подшибякина.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию о деятельности Международной академии транспорта в качестве базовой организации государств Содружества. Было отмечено комплексное решение Академией вопросов. Она занимается координацией и объединением научного потенциала профильных высших учебных заведений, транспортных ведомств и организаций государств СНГ для решения проблем развития транспорта; выполнением научно-исследовательских работ и внедрением научных достижений; разработкой международных договоров и модельных законов в рамках Содружества; подготовкой кадров для работы в условиях общего рынка транспортных и экспедиторских услуг; организацией конференций, круглых столов и семинаров; выполнением социальных проектов. Члены Комиссии одобрительно отнеслись к данному отчету.

Члены Комиссии обменялись мнениями о ходе реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года об Основных направлениях создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств СНГ. Была представлена информация о развитии животноводства и производства соответствующей продукции в государствах Содружества, ситуации на рынках мясомолочной продукции в регионе, освещен ход реализации указанных Основных направлений.

Особый интерес для членских организаций ВКП представляют данные о потреблении мяса и молока в странах региона, нормативах в этой сфере, ценовой политике и продовольственной безопасности стран Содружества.
Так, было отмечено, что в последние годы в государствах СНГ происходил рост потребления основных продуктов питания животного происхождения на душу населения. В 2012 году по сравнению с уровнем 2010 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения возросло в государствах СНГ, кроме Казахстана – здесь оно уменьшилось на 10 кг. Однако по сравнению с 1991 годом потребление мяса в 2012 году уменьшилось в Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Украине на 10-16 кг, или 18-29%. Больше мяса, чем в других государствах, потребляется в Беларуси (88 кг) и России (74 кг). В остальных странах потребление составляет 38–58 кг. Потребление молока и молокопродуктов по сравнению с 2010 годом увеличилось в государствах, кроме Кыргызстана – здесь оно осталось на том же уровне.
Несмотря на рост производства мясомолочной продукции в последние годы потребление продуктов отечественного производства населением в ряде государств отстает от научно обоснованных нормативов. Следует отметить, что нормы потребления основных видов пищевых продуктов на душу населения определены и принимаются отдельно в каждом государстве Содружества. Так, в Кыргызстане рекомендованная норма потребления мяса составляет 61,3 кг в год. В России научно обоснованные нормы потребления мяса составляют 78-80 кг, молока и молокопродуктов – 320-340 кг.
В большинстве государств СНГ объемы производства мясомолочной продукции (в пересчете на мясо и молоко) не обеспечивают потребности населения. Так, в 2012 году при потреблении на душу населения мяса и мясопродуктов в Армении 47 кг производство мяса (в убойном весе) составило лишь 24 кг, Казахстане – 58 и 56 кг соответственно, в Молдове – 40 и 33 кг, в России – 74 и 56 кг и Украине – 54 и 49 кг.

Подобная ситуация наблюдается и по потреблению молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) по сравнению с производством сырого молока в большинстве государств. Только в Кыргызстане и Украине в 2012 году было произведено молока в расчете на душу населения больше на 21 и 16 % соответственно, чем было потреблено в 2012 году. Следует отметить, что в Беларуси производится мяса и молока на душу населения значительно больше, чем потребляется. В 2012 году в расчете на душу населения мяса (в убойном весе) произведено больше на 30%, а молока – в 2,5 раза.

Недостаток внутренних ресурсов вызывает рост поступления их по импорту. Так, в России в 2012 году потребление молока и молочных продуктов составило 35,7 млн тонн при производстве 31,8 млн тонн. Таким образом, 3,9 млн тонн потребленного молока было обеспечено импортом. С учетом переходящих запасов и импорта ресурсы молока составили 42,3 млн тонн. При этом критерий оценки продовольственной безопасности (удельный вес произведенного продукта питания в общем объеме ресурсов внутреннего рынка) в 2012 году по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) составил 75% при рекомендуемом значении не менее 90%, а по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - около 70% при рекомендуемом значении не менее 85%. Потребление около 2,5 млн. тонн мяса и мясопродуктов также было обеспечено за счет импорта.

В большинстве государств этот показатель по мясу и мясопродуктам также не достиг рекомендуемого значения и находится на уровне 54-78%. Только в Беларуси критерий оценки продовольственной безопасности находится примерно на уровне рекомендуемого значения.

Более подробная информация по данному вопросу представлена на сайте ВКП в аналитических материалах.

На Комиссии были рассмотрены также некоторые организационные и бюджетно-финансовые вопросы.
Проекты обсуждавшихся документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ.