Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Федерация независимых профсоюзов Таджикистана

Председатель:
Нематзода Маликшо Махмадшо

Адрес:
734012 Душанбе, проспект Рудаки, 20
Телефон:
23-17-79, 23-27-77
Факс:
23-25-06
Сайт: http://fikmt.tj/ru
E-mail: fnpt@mail.ru

Профсоюзы Таджикистана образовались в 1926 г. Федерация профсоюзов Таджикистана создана в 1991 г. как правопреемник Совета профсоюзов Республики Таджикистан (Таджиксовпрофа).

По состоянию на 1 января 2008 г. профсоюзы республики объединяют в своих рядах более 800 тыс. человек. Они представляют 19 отраслевых республиканских профсоюзов, 3 областных совета (Федерация профсоюзов Сугдской области, Хатлонский областной совет профсоюзов, Горно-Бадахшанский областной совет профсоюзов) и 1 городской совет (Кулябский городской совет профсоюзов), 28 отраслевых обкомов, 27 горкомов и 157 райкомов профсоюзов.

Более 10 тыс. первичных профсоюзных организаций защищают социально-экономические и правовые интересы людей труда.

Устав Федерации профсоюзов Таджикистана был принят на XV съезде профсоюзов Таджикистана в 1991 г., а на XVI и XVII, XVIII съездах были внесены частичные изменения.

Профессиональные союзы, объединенные в Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана, определили следующие основные направления своей работы:

  • способствовать стабилизации экономики путем активной поддержки предприятий, организаций и хозяйств, независимо от форм собственности;
  • совершенствовать практику заключения и контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений;
  • реально обеспечивать права трудящихся на труд, постоянно контролируя исполнение Закона Республики Таджикистан "О занятости населения";
  • вносить в Правительство Республики предложения о разработке государственной программы по созданию новых рабочих мест, переобучению и трудоустройству граждан;
  • не допускать систематических задержек выплаты заработной платы, пенсий, пособий, предусмотрев при этом компенсацию потерь в случае их несвоевременной выплаты;
  • оказывать содействие в адресной социальной помощи малообеспеченным и наиболее уязвимым слоям населения;
  • активно участвовать в процессах разгосударствления и приватизации государственной собственности, защиты интересов трудовых коллективов;
  • разрешать трудовые споры и конфликты в духе социального партнерства.

По предложению Федерации независимых профсоюзов Таджикистана были приняты:
Закон Республики Таджикистан "Об охране труда в Республике Таджикистан" (24 декабря 1991 г.).
Закон Республики Таджикистан "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" (12 марта 1992 г.).
Закон Республики Таджикистан "О социальном партнерстве, соглашениях и коллективных договорах" (25 ноября 1992 г.).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что профсоюзы Таджикистана являются авторитетной общественной организацией, с мнением которой считается Правительство Республики при решении вопросов социально- экономического значения.

В Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова Парламенту Республики, а также в других его выступлениях говорится о том, что "одним из средств обеспечения социальной стабильности и социально-трудовых гарантий в обществе является социальное партнёрство".

2 декабря 2005 г. Правительством Республики было подписано постановление "О Генеральном соглашении между Правительством Республики Таджикистан, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов Таджикистана на 2006–2008 гг." На основе подписанного Генерального соглашения были заключены соответствующие отраслевые и региональные соглашения, коллективные договоры в трудовых коллективах.

С участием профсоюзов Парламент Республики ратифицировал 44 Конвенции и 20 Рекомендаций МОТ. Ежегодно Федерация профсоюзов Таджикистана информирует Правительство, Министерство труда и социальной защиты населения и Международную организацию труда о проделанной профсоюзами работе по применению конвенций и рекомендаций МОТ. При разработке нормативно-правовых актов учитываются положения и принципы конвенций и рекомендаций МОТ. По инициативе Федерации профсоюзов Таджикистана в 2005 г. был опубликован перечень конвенций МОТ, ратифицированных Республикой Таджикистан.

В ведении профсоюзов республики находится широкая сеть здравниц, санаториев, курортов, детских оздоровительных лагерей. Функционируют туристические объекты, работой которых руководит республиканский Совет по туризму и экскурсиям профсоюзов Таджикистана. Спортивную работу проводят спортобщества профсоюзов: ФСО "Таджикистан" и "Хосилот".

Значительная работа проводится ФНПТ по организации детского отдыха детей и подростков. В соответствии с решением Правительства Республики ФНПТ координирует работу всех детских оздоровительных лагерей республики.

Федерация независимых профсоюзов Таджикистана является членской организацией ВКП, поддерживает тесные отношения с профцентрами стран СНГ. ФНПТ поддерживает контакты с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), имеет дружественные связи с Всекитайской федерацией профсоюзов и профсоюзами Турции. Широкие международные связи имеют также и отраслевые профсоюзы республики.

Совместно с Международной организацией труда проводится большая работа по решению проблем трудовой миграции.

Информационную работу профсоюзов обеспечивают газета ФПТ "Хамрайи" ("Солидарность") и информационный бюллетень профсоюзов "Навид".

26 августа в Душанбе состоялся ХХII съезд Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
В условиях пандемии съезд проводился с соблюдением мер предосторожности и социальной дистанции. Норма представительства была определена с учётом сложившейся противоэпидемической обстановки, было избрано 118 делегатов. В работе съезда также приняли участие социальные партнёры, ветераны профдвижения, представители
средств массовой информации.
 
Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков  направил приветствие XXII съезду.
 
На повестку дня съезда были внесены 12 вопросов, в том числе:
– отчёт о деятельности Генерального совета  Федерации независимых профсоюзов Таджикистана на период с 25 мая 2013 года по 26 августа 2020 года и очередные задачи профсоюзов;
– доклад Контрольно-ревизионной комиссии Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;
– о проекте Устава профессиональных союзов Таджикистана;
– о Программе действий профсоюзов Таджикистана на 2020-2027 годы.
 
Прежняя редакция Устава профсоюзов республики уже не вполне отвечала условиям времени. Рабочая группа из представителей Федерации и её членских организаций работала в течение последнего года над новой редакцией Устава, чтобы адаптировать деятельность профсоюзных организаций республики к современным требованиям. Делегаты съезда утвердили подготовленный проект Устава ФНПТ.
 
Принята Программа действия независимых профсоюзов Таджикистана на 2020–2027 годы, которая предусматривает конкретные действия по защите социально-трудовых прав и гарантий работников, развитию профсоюзного движения, повышению его роли и влияния в обществе.
 
10 ноября в Душанбе состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
Рассмотрен вопрос о руководящем составе Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
Нематзода Маликшо Махмадшо был избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана,
Файзизода Исмоил Нарзи – первым заместителем,
Назарзода Нигора Нурмахмад (ж.) – заместителем председателя Федерации.