Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ГЕНСОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

понедельник, 9 ноября 2009 г.
Как мы сообщали, 5 ноября 2009 г. в Кишиневе состоялось заседание Генерального совета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. В его работе приняли участие 148 членов Совета, а также гости – представители Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации профсоюзов.

В повестке дня стояло два основных пункта – организационные вопросы и обсуждение социально-экономической ситуации в стране и действий профсоюзов в условиях экономического кризиса.
В ходе обсуждения первого пункта было утверждено новое положение о процедуре избрания председателя НКПМ, принято решение об исключении из Конфедерации профсоюза футболистов Молдовы, произведены замены в составе Генсовета.

Главным вопросом заседания стали выборы председателя НКПМ, проходившие в обстановке горячих дискуссий. На эту должность баллотировались заместитель председателя Конфедерации Олег Будза и председатель Федерации профсоюзов работников государственных и общественных служб Юрий Спиваченко. Большинством голосов (125 из 148 присутствовавших в зале членов Генерального совета) председателем НКПМ был избран О.Будза. За его соперника было подано два голоса.

На заседании принято Обращение Генерального совета НКПМ к депутатам парламента Республики Молдова, в котором профсоюзы призывают их сделать всё возможное для того, чтобы исключить проведение новых парламентских выборов. «Избрание президента страны и быстрейшее формирование министерских структур обеспечат реальную основу для ослабления последствий экономического и финансового кризиса, – говорится в Обращении, – позволит социальным партнёрам (правительство, профсоюзы, работодатели) сесть за стол переговоров для рассмотрения и предотвращения последствий экономического спада».

Наша справка. Новый председатель НКПМ Олег Евстафьевич Будза родился 7 февраля 1955 года. Окончил Кишиневский политехнический институт по специальности  «инженер-строитель». Трудовую деятельность начал в 1977 году в качестве техника треста «Молдавкоопстрой». В 1978-1982 гг. работал мастером, инженером, начальником цеха завода железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения № 4. К профсоюзной работе приобщился в 1982 году, когда был избран председателем профкома вышеназванного предприятия.; в 1984—1986 гг. – председатель объединённого профсоюзного комитета треста «Стройиндустрия». В 1986-1990 гг. работает в Министерстве промышленности строительных материалов начальником отдела кадров и социального развития. В 1990-2007 гг. – председатель Федерации профсоюзов строительства и промстройматериалов Молдовы «СИНДИКОНС»; с 2007 года – заместитель председателя НКПМ. 5 ноября 2009 года избран председателем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.