Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 13 апреля 2017 г.
13 апреля в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
 
Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы предстоящего 14 апреля заседания Совета ВКП: повестку дня, порядок работы, состав Редакционной комиссии, а также подготовленные проекты документов и по итогам обсуждения принял решения для внесения на заседание Совета.
 
Исполком заслушал вопрос «О ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП», сообщение по которому сделал заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов. Исполком отметил, что со времени предыдущего рассмотрения вопроса в апреле 2016 года объединения профсоюзов независимых государств проделали значительную работу, чтобы добиться скорейшей ратификации 11-ти конвенций МОТ, рекомендованных в 2004 году МПА государств – участников СНГ по инициативе Всеобщей конфедерации профсоюзов, а также других международных трудовых норм.
 
Сегодня при активном участии профсоюзов идёт подготовка к ратификации в ближайшем будущем в Азербайджане – конвенций № 102 и № 168, в Казахстане – конвенций № 97, 173 и 131; в Молдове – конвенций № 102, 168 и 173, в Российской Федерации – конвенций № 97, 102, 117, 131, 144 и 183.
 
На фоне этих подвижек вызывает тревогу тот факт, что ни в одной из стран, где действуют членские организации ВКП, не была ратифицирована важная Конвенция №168 о содействии занятости и защите от безработицы. Исполком обратил также внимание на серьёзное положение, возникшее в связи с вновь участившимися длительными задержками зарплаты, что является грубым нарушением ратифицированной всеми странами региона Конвенции № 95 о защите заработной платы, и призвал членские организации сделать все возможное для скорейшего устранения этой ситуации и недопущения её повторения в будущем.
 
Одновременно Исполком выразил обеспокоенность тем, что в последнем докладе Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций, представленном 105-й сессии Международной конференции труда в июне 2016 года, приводится значительное число нарушений конвенций МОТ, в том числе и основополагающих, в странах, где действуют членские организации ВКП. 
 
Исполком ВКП рекомендовал объединениям профсоюзов независимых государств добиваться скорейшей ратификации в своих странах важных конвенций МОТ, своевременного и полного их отражения в национальных законах о труде и в социальной политике. Профсоюзы будут внимательно следить за соблюдением ратифицированных конвенций в практике трудовых отношений; выявлять, устранять и предавать гласности случаи грубого нарушения трудовых норм работодателями и правительствами и ставить об этом в известность Исполком ВКП.
 
Международным отраслевым объединениям профсоюзов рекомендовано оказывать поддержку объединениям профсоюзов независимых государств, добивающимся ратификации и соблюдения упомянутых и других конвенций МОТ.
 
Обсудив результаты работы Комиссии по внесению предложенных членскими организациями изменений в Устав ВКП, Исполнительный комитет принял за основу подготовленный проект Устава ВКП с внесёнными изменениями и с учётом состоявшегося обсуждения. Комиссии поручено продолжить работу и представить внесённые и другие возможные изменения в проект Устава ВКП на рассмотрение и утверждение VIII съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
Такое же решение принято по результатам работы Контрольно-ревизионной комиссии ВКП над изменениями в Положении о её деятельности. Вопрос также будет вынесен на рассмотрение VIII съезда ВКП.
 
Исполком принял развернутое Заявление ВКП в связи с Всемирным днём охраны труда 28 апреля 2017 года.
«Всеобщая конфедерация профсоюзов, – говорится в Заявлении, – выражая консолидированную позицию профсоюзов региона, заявляет о своей поддержке проведения 28 апреля 2017 года Всемирного дня охраны труда по теме: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики», предложенной Международной организацией труда»
Профсоюзы региона считают для себя первоочередным весь комплекс мероприятий, связанных со специальной оценкой условий труда, особенно учитывая непростую ситуацию в экономике и на рынке труда, в условиях старения населения, а также наличия неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья. В странах региона на основе результатов СОУТ предполагается дальнейшее внедрение экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников на производстве.
 
Исполкомом одобрено Обращение ВКП и Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» к профсоюзным и ветеранским организациям в связи с празднованием 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
 
По докладу заместителя генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева рассмотрено и утверждено Положение о Центральном архиве Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
Решением Исполкома ВКП Почётным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением» награждены:
Амантаева Майра Тургановна – председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки; 
Петриашвили Ираклий Лериевич – председатель Объединения профессиональных союзов Грузии;
Столяренко Георгий Филиппович – председатель Международной конфедерации профсоюзов работников водного транспорта;
Тумасян Эдуард Алексанович – председатель Конфедерации профсоюзов Армении;
Шуриков Александр Леонидович – председатель Международного объединения профсоюзов работников транспорта и дорожного хозяйства;
Юрьев Валерий Сергеевич – заместитель генерального секретаря ВКП.
 
Центр общественных связей ВКП