Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ДНЁМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ 1 МАЯ

пятница, 14 апреля 2017 г.
Немногим более двух недель осталось до 1 Мая, когда повсюду в мире, в том числе и в странах нашего региона, трудящиеся выйдут на улицы городов и сёл, чтобы принять участие в организованных профсоюзами митингах, собраниях, демонстрациях и шествиях, напомнить властям и работодателям о своих требованиях.
 
Несмотря на попытки завуалировать Первомай под иными названиями и лозунгами, а то и вовсе отменить его, для нас, как и для всех профсоюзов мира, этот день остаётся главным днём в году, когда мы можем вместе заявить о своей решимости крепить международную классовую солидарность людей труда и их профессиональных союзов в борьбе за социальную справедливость, мир и достойный труд.
 
В этом году 1 Мая будет отмечаться в мировой обстановке, для которой характерны рост политической напряжённости, экономической нестабильности, международного терроризма. Не утихают вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и на юго-востоке Украины. Обострились противоречия в Европейском Союзе, опасный размах приобрела проблема мигрантов и беженцев, повлёкшая за собой новую вспышку ксенофобии, нетерпимости, этнических стычек в Европе и США.
 
Это серьёзно сказывается на состоянии глобальной экономики, на сфере труда и, как следствие, на социально-экономическом положении трудящихся. Финансовые рынки по-прежнему доминируют над реальной экономикой, ширятся масштабы неформальной занятости, бесправия работников; снижается уровень трудовых доходов и социальной защиты, растут крайняя бедность и безработица, особенно среди молодёжи. 
 
Поисками выхода из этой ситуации серьёзно занимаются профсоюзы мира. Главную свою задачу они видят в том, чтобы оградить работников и членов их семей от попыток властей и работодателей решать экономические затруднения за счёт ухудшения их социально-экономического положения. С этим профсоюзы не могут согласиться ни при каких обстоятельствах. Бороться с падением уровня жизни и социальной защищённости трудящихся они считают важной задачей на всех уровнях своей деятельности - от первичек и до глобальных профсоюзных объединений.
 
Сложная, противоречивая обстановка сложилась и в странах нашего региона, переживающих по разным причинам и в разной степени экономический спад. Рост цен и тарифов на электроэнергию, топливо, коммунальные услуги привёл к ощутимому падению уровня жизни населения. По данным мониторинга социально-экономической ситуации, проводимого ВКП в государствах региона, повсюду растёт социальное расслоение и неравенство, а в ряде стран до трети населения живёт ниже порога бедности. Наши страны всё более отдаляются от принципов социального государства, провозглашённых в конституциях.
 
На этом фоне в среде работодателей, чаще всего на уровне компаний и предприятий, усилились антипрофсоюзные настроения и подходы, попытки подорвать профсоюзы изнутри, помешать созданию новых профорганизаций. Участились случаи ущемления прав профсоюзов и вмешательства в их дела и со стороны органов власти, особенно на местах. Как следствие этого создаются всё новые препятствия для социального диалога и колдоговорных кампаний, не выполняются условия заключённых коллективных договоров. 
 
С учётом такого положения Совет Всеобщей конфедерации профсоюзов призывает все входящие в ВКП национальные профцентры и международные объединения отраслевых профсоюзов, всех людей труда в регионе широко и гласно отметить 1 Мая 2017 г. как День международной солидарности трудящихся организацией массовых мероприятий, ориентируясь в первую очередь на проблемы и требования, наиболее актуальные для своих стран и отраслей.
 
Солидарно потребуем от властей и работодателей:
- принять эффективные меры по усилению реального сектора экономики;
- не ослаблять усилий по созданию условий для достойного труда для всех;
- обеспечить полную и продуктивную занятость, особенно для молодёжи; 
- установить достойный размер оплаты труда и социальных пособий;
- поднять МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума;
- сократить масштабы бедности; не допустить обнищания работающего населения;
- обеспечить реальное равноправие мужчин и женщин в экономической и политической жизни; 
- гарантировать уважение прав человека и профсоюзных свобод; 
- строго соблюдать международные трудовые нормы – конвенции и рекомендации Международной организации труда;
- следить за безопасностью условий труда, проводить политику, учитывающую потребности защиты окружающей природной среды;
- обеспечить условия для беспрепятственного ведения социального диалога и коллективных переговоров;
- способствовать выводу как можно большего числа трудящихся из неформальной в формальную экономику.
 
Да здравствует труд - источник экономического роста и благосостояния!
Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся!
 
Москва, 14 апреля 2017 года