Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА 28 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

четверг, 13 апреля 2017 г.
Всеобщая конфедерация профсоюзов, выражая консолидированную позицию профсоюзов региона, заявляет о своей поддержке проведения 28 апреля 2017 года Всемирного дня охраны труда по теме: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики», предложенной Международной организацией труда (МОТ). 
 
Важнейшими установками, связанными с оценкой профессионального риска, в документах МОТ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Союза (ЕС) служит ориентация национальных систем безопасности и гигиены труда на выявление профессиональных рисков с целью: 
- исключения опасных факторов риска; 
- разработки рекомендаций по организации контроля уровней профессионального риска; 
- разработки рекомендаций для работодателей по минимизации опасных факторов риска. 
 
Решение этой задачи предполагает наличие национальных систем безопасности и гигиены труда на всех уровнях: предприятие, регион, национальный уровень. Особую роль должна играть система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
 
Профсоюзы региона считают для себя первоочередным весь комплекс мероприятий, связанный со специальной оценкой условий труда (СОУТ), особенно учитывая непростую ситуацию в экономике и на рынке труда, в условиях старения населения, а также наличие неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья. В странах нашего региона на основе результатов СОУТ предполагается дальнейшее внедрение экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников на производстве. 
 
Несмотря на реализацию членскими организациями ВКП, совместно с органами власти и работодателями, основных направлений национальной государственной политики в области условий и охраны труда, повышения безопасности рабочих мест и сохранения здоровья работников стран региона, эти вопросы стоят не менее остро, чем во многих странах мира. В настоящее время сохраняется тенденция ухудшения условий труда, растет число трудящихся, занятых на рабочих местах, не отвечающих требованиям норм и правил охраны труда; не снижается тяжесть несчастных случаев; остается высокая аварийность на производстве. 
 
ВКП, выражая позицию профсоюзов региона, заявляет о необходимости активных действий по модернизации, переоснащению производственных мощностей, в т.ч. за счет замены устаревших технологий, машин и оборудования; включая меры по стимулированию привлечения работодателей и инвестиций, улучшающих производственную среду и обеспечивающих безопасные условия труда. 
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов, её членские организации, поддерживая инициативу международного профсоюзного движения стран мира, отмечают в рамках Всемирного дня охраны труда Международный день памяти погибших на рабочем месте. 
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5 тыс. человек умирают в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По данным Статкомитета СНГ, в странах региона ежегодно число погибших при несчастных случаях на производстве составляет более 2 тыс. человек. Профессиональные заболевания являются основной причиной смерти работников, от них погибает почти в шесть раз больше, чем от несчастных случаев на производстве. 
Мы глубоко скорбим по всем погибшим на рабочих местах и выражаем искренние сочувствия и соболезнования их семьям! 
 
Профсоюзы региона рассматривают своё активное участие в мероприятиях, связанных с Всемирным днём охраны труда 28 апреля 2017 года как дополнительную реальную возможность обратить внимание правительства, работодателей и предпринимателей на: 
- имеющиеся значительные материальные и моральные последствия, как следствие пренебрежительного отношения к вопросам обеспечения безопасности труда; соблюдения действующего национального законодательства и установленного порядка проведения работ; 
- определение приоритетности мероприятий по охране труда, технике безопасности, на важность принятия решения о выделении необходимых финансовых средств для их реализации. 
 
Снижение числа смертельных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости является актуальной задачей, как на глобальном уровне, так и в странах региона. В связи с этим ВКП выражает уверенность в том, что проведение Всемирного дня охраны труда позволит повсеместно привлечь внимание профсоюзов и широкой общественности региона к масштабам этой проблемы, и одновременно проникнуться пониманием необходимости создания и продвижения культуры охраны труда, что также может способствовать снижению числа ежегодно погибающих вследствие производственного травматизма. 
 
Итоги проведенного ВКП анализа, перспективы совместной деятельности на международном уровне в сфере безопасности труда на рабочем месте позволяют сделать вывод о том, что профсоюзы региона разделяют мнение экспертов МОТ, ВОЗ, ЕС о необходимости активизации совместной работы с органами власти, работодателями по улучшению национальных стратегий гигиены и безопасности труда.
 
Этим же объясняется и необходимость на перспективу акцентировать внимание членских организаций ВКП, совместно с органами власти и управления, работодателями на максимальное использование имеющихся социальных, экономических и других факторов, с учетом национальных особенностей и приоритетов, требующих дополнительных мер по совершенствованию: 
- учета и уведомления при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний, инцидентов и опасных ситуаций, несчастных случаев по дороге на работу и с работы; 
- формирования классификации производственных травм и несчастных случаев, а также видов экономической деятельности и предприятий в соответствии с рекомендациями МОТ; 
- применения современных информационных технологий для сбора и анализа информации о состоянии условий и безопасности труда; 
- тематики учебных программ учреждений образования, направленной на формирование менталитета подрастающего поколения по вопросам безопасности и охраны труда, личной ответственности за сохранение жизни и здоровья. 
 
В ходе социального диалога необходимо: 
- разработать и настойчиво реализовывать комплекс мер по обеспечению соблюдения работниками трудовой и исполнительской дисциплины, правил охраны труда, недопущению пьянства на рабочих местах; 
- добиваться повышения эффективности систем охраны труда, в том числе при определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации и др. 
ВКП и её членские организации с удовлетворением отмечают, что в решении имеющихся многочисленных проблем в регионе, значительную и многопрофильную помощь, направленную, прежде всего, на профилактику нарушений законодательства в сфере охраны труда и экологии, а также правил и норм по технике безопасности, оказывает многотысячная техническая инспекция труда, а также внештатные и общественные технические инспектора профсоюзов непосредственно на рабочих местах. 
 
Выражая позицию профсоюзов нашего региона, мы должны добиться такой ситуации, чтобы как можно больше людей принимали участие в мероприятиях, традиционно приуроченных к Всемирному дню охраны труда: митингах в поддержку охраны окружающей среды; конференциях, посвященных развитию «зеленой» экономики и вопросам обеспечения безопасности работников, занятых в разных сферах экономики наших государств.