Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ К ПРОФСОЮЗАМ МИРА В СВЯЗИ С 25-ЛЕТИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ВКП

пятница, 14 апреля 2017 г.
Совет Всеобщей конфедерации профсоюзов, собравшись в Москве на заседание в год 25-летия ВКП, обращается ко всем дружественным профсоюзным организациям с призывом крепить международную солидарность перед лицом всё новых грозных вызовов, порождаемых глобализацией и её негативными последствиями для трудящихся. 
 
Созданная в апреле 1992 года, ВКП стала школой солидарности, сотрудничества и совместных действий для профсоюзных движений в новых независимых государствах на постсоветском пространстве. В её рядах они сообща постигали азы работы в условиях перехода к рыночной экономике, вместе учились отстаивать интересы людей труда, осваивали международный профсоюзный опыт. При поддержке своих членских организаций Конфедерация установила и плодотворно развивает взаимодействие с межгосударственными органами СНГ и ЕАЭС.
 
Сегодня, в условиях резкого снижения темпов  экономического роста в наших странах, практически повсеместного падения уровня жизни, ослабления социальной защищённости населения, роста социального расслоения и, как следствие всего этого, усиления нападок на права трудящихся и профсоюзов, важность ВКП как структуры, обладающей немалым потенциалом для организации акций поддержки и солидарности, сотрудничества, обмена опытом борьбы, становится особенно очевидной. 
 
С самого начала своего образования ВКП приняла политически важное решение общаться с внешним профсоюзным миром в духе открытости и идеологической непредвзятости, на принципах равноправия и взаимного уважения. Время показало, что это был верный выбор. Он позволил нашим членским организациям успешно вписаться в мировое профсоюзное сообщество, активно включиться в его жизнь, во многом сохранив свою специфику. ВКП как региональная структура завоевала признание не только в международном профсоюзном движении, но и среди неправительственных организаций, имеющих консультативный статус в МОТ и других специализированных учреждениях ООН.
 
В настоящее время глобализм переживает кризис: дают трещину созданные в его рамках многонациональные структуры, обостряются торгово-экономические противоречия, не затухают войны и конфликты. На глазах разваливается социальное благополучие, построенное на либеральных ценностях. Небывалые масштабы и остроту приобрела проблема трудящихся-мигрантов и политических беженцев, усугублённая новым всплеском национализма и ксенофобии.
 
Недавние события в Европе и США свидетельствуют о начале новой фазы в мировом развитии, когда национальные интересы напрямую вступают в непримиримую конфронтацию с глобализацией, осуществляемой по лекалам ТНК. Мир убедился, что глобализация в её нынешней форме – не исторически объективная данность, а рукотворное порождение транснационального капитала. С ней можно и нужно бороться, и это вселяет профсоюзам новую уверенность в борьбе за интересы трудящихся, свои права и свободы.
 
В этих условиях ВКП и её членские организации вновь подтверждают свою  приверженность принципам профсоюзной солидарности, готовность поддерживать борьбу международного профсоюзного движения в защиту общих завоеваний, целей и ценностей, без которых невозможно достичь магистральной цели человечества – достойного труда для всех. 
Набор этих целей и ценностей известен, он чётко определён на конгрессах международных, региональных и национальных профсоюзных объединений. Это - обеспечение полной и продуктивной занятости, особенно для молодёжи; достижение достаточного уровня оплаты труда, социальной защиты и социального диалога; искоренение голода и нищеты, в том числе бедности работающего населения; гарантия прав человека и профсоюзных свобод; устранение любой дискриминации в трудовой жизни, социальной исключённости; обеспечение равных прав мужчин и женщин; ликвидация принудительного труда и эксплуатации детского труда, защита окружающей среды, борьба за мирное разрешение вооружённых конфликтов в горячих точках планеты. 
 
Мы разделяем обеспокоенность профсоюзов мира небывалым ростом неформальной экономики, в том числе и в одиозной её форме глобальных производственно-сбытовых цепочек, в лабиринтах которых процветают бесправие, сверхэксплуатация и даже рабский труд.
 
Одновременно мы выражаем озабоченность развитием опасной для профсоюзов ситуации, порождённой бурным технологическим прогрессом в рамках глобальной экономики. Стремительное распространение информационно-коммуникационных технологий, компьютеризация и роботизация производства, всё более широкое использование нестандартных форм занятости, таких, как дистанционный и заёмный труд, аутсорсинг и аутстаффинг, в корне изменяют природу самого труда и грозят радикально трансформировать сферу трудовых отношений, размывая самую суть связи «работник-работодатель». Возникают реальные условия для формирования параллельного, виртуального рынка труда с его низким уровнем социальной защиты, высокой степенью отчуждения трудящегося от рабочего места, практической недоступностью для профсоюзов.
 
Всё это ведёт к подрыву традиционной членской базы профсоюзов, сужает рамки их организационной работы, расшатывает классические устои социального диалога, поскольку ослабляет позиции одного из главных его участников – организаций трудящихся. Это может обернуться тяжёлыми последствиями для будущего мира труда. 
Всеобщая конфедерация профсоюзов полностью поддерживает меры, предлагаемые крупнейшими международными и региональными профсоюзными движениями, цель которых - во всеоружии встретить этот вызов, глубже вникнуть в суть происходящих процессов и дать на них подобающий ответ.
 
Нас радует, что этими проблемами в преддверии своего 100-летнего юбилея серьёзно озаботилась Международная организация труда. Мы приветствуем выдвинутую ею в 2013 году «Инициативу столетия, касающуюся будущего сферы труда» и призываем членские организации непосредственно включиться в её реализацию, быть активными участниками ведущихся Диалогов о будущем сферы труда.
 
Курс МОТ на реализацию принципов достойного труда и социальной справедливости в мире глобализации, подкреплённый её программными документами последних лет, находит и будет находить поддержку у профсоюзов наших стран. Мы будем решительно бороться за укрепление трёхсторонней структуры и нормотворческой функции МОТ, соблюдение международных трудовых норм всеми национальными и глобальными участниками трудовых отношений и социального диалога. По этой причине ВКП намерена продолжать инициированный ею в 2006 году профсоюзный мониторинг ратификации и соблюдения важнейших конвенций МОТ в странах нашего региона. Попытки поставить под сомнение правомерность конвенций МОТ, от кого бы они ни исходили, получат от нас достойный отпор. 
 
Профсоюзы наших стран с пониманием восприняли программу модернизации МОТ и уверены, что по её завершении Организация, не потеряв ничего из своего уникального опыта, не отступив от своих фундаментальных принципов и задач, приобретёт новые качества и возможности, которые позволят ей более оперативно и в духе времени откликаться на вызовы изменчивого мира глобализации, более тесно и предметно взаимодействовать с ООН по вопросам труда и социальной защиты населения.
 
Как региональная неправительственная организация с постоянным статусом при Экономическом и социальном совете и Департаменте общественной информации Организации Объединённых Наций, ВКП приветствует курс ООН на строительство реального социального измерения в мировой политике и будет продвигать и пропагандировать её важные инициативы в этом направлении. Вместе со своими членскими организациями ВКП заявляет о намерении вносить свой вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Мы считаем, что голос людей труда, всех социальных слоев населения Земли должен громче и увереннее звучать в рамках ЭКОСОС и других учреждений и органов ООН, занимающихся социальными проблемами. 
 
Время ставит перед профсоюзами мира все новые и новые сложные задачи, решение которых невозможно без эффективного взаимодействия. Мы глубоко убеждены: в нынешнем мире нет объективных препятствий к сплочению людей труда и их профсоюзов. Присущее им стремление укреплять свои позиции путём единения усилий преодолеет все трудности во имя достижения главной цели – действенной защиты социально-экономических интересов трудящихся в мире. 
 
14 апреля 2017 года