Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ИНСПЕКТОРЫ ТРУДА ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ ОЦЕНИВАЮТ ФАКТОРЫ РИСКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРАНЫ

пятница, 12 мая 2017 г.
Инспекторы труда профсоюзов Молдовы проводят рабочие визиты на предприятиях республики для оценки факторов риска и осуществления соответствующих замеров с помощью профессионального оборудования, приобретенного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в рамках проекта «Повышение возможностей профсоюзных экспертов в оценке профессиональных рисков на рабочем месте».
 
В числе предприятий, недавно прошедших тестирование, значатся хлебокомбинат г. Кахул «Cahulpan» и местная швейная фабрика «Tricon». Нарушения и отклонения, обнаруженные инспекторами труда профсоюзов на данных предприятиях в ходе предыдущих рабочих визитов, были успешно ликвидированы администрацией при содействии первичных профсоюзных организаций.
 
В этот раз, благодаря оборудованию последнего поколения, предоставленному Конфедерацией совершенно бесплатно, инспекторы труда смогли определить, были ли полностью устранены упомянутые нарушения и имеются ли другие недостатки.
 
По словам Василе Силоча, главного инспектора Инспекции труда профсоюзов по южному региону, благодаря указанным аппаратам можно оценивать уровень звука, шума, вибрации и другие жизненно важные факторы риска, негативно влияющие на здоровье.
 
Ион Куспита, генеральный директор комбината «Cahulpan», подчеркнул особое значение инициативы НКПМ для работников, в частности возможность бесплатного получения необходимого снаряжения. «Не все менеджеры обладают достаточными финансовыми ресурсами для осуществления подобных замеров, поэтому иногда случается так, что непреднамеренно нарушаются нормы по охране здоровья и безопасности труда», добавил И.Куспита. Того же мнения придерживается и Валентина Андреева, менеджер фабрики «Tricon».
 
В кратчайшие сроки инспекторы труда профсоюзов планируют выбрать по пять предприятий из каждого района республики, посетить их и произвести замеры.
 
В случае необходимости инспекторы труда профсоюзов могут выехать на предприятие и бесплатно осуществить соответствующие замеры для определения негативных факторов, способных навредить жизни и здоровью работников. Разработан и опубликован справочник для оценки профессиональных рисков на рабочем месте, организованы три региональных семинара, создана мобильная мини-лаборатория.