Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ШАГИ ПО РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

пятница, 11 августа 2017 г.
Кабинет министров Украины на заседании 9 августа принял ряд решений, направленных на поддержку и развитие отечественной промышленности. Эти решения комментирует член Экспертного совета Национального комитета по вопросам развития промышленности, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.
 
«Как известно, по инициативе и по предложению профсоюзов и работодателей при подписании Генерального соглашения в прошлом году было инициировано создание определенного рабочего органа, который занимался вопросами сохранения и развития промышленного потенциала нашей страны, – отметил Григорий Осовой. – Был создан Национальный комитет по вопросам развития экономики, который возглавил премьер-министр Владимир Гройсман. В составе Комитета - представители всех сторон социального диалога, ученые, эксперты, руководители предприятий. Также создан Экспертный совет, который время от времени собирается под руководством первого вице-премьер-министра Степана Кубива и рассматривает актуальные вопросы в сфере промышленного сектора».
 
Председатель ФПУ подчеркнул, что решение Экспертного совета и Национального комитета направленные на стабилизацию экономики или предоставления сигналов о поддержке отечественного производителя. Как это было в случае с положительным решением о предоставлением государственной поддержки отечественным предприятиям, которые производят технику для сельского хозяйства.
 
Обсуждался также актуальный вопрос запуска отечественных химических предприятий, в силу различных обстоятельств оказались в очень затруднительном положении. Здесь также была проанализирована ситуация, выработаны конкретные эффективные решения.
 
«В этом контексте можем рассматривать и тот факт, что на заседании правительства 9 августа был рассмотрен такой актуальный вопрос, как поддержка и развитие отечественного самолетостроения, – сказал Григорий Осовой. – В частности в этой сфере принято очень важное решение - утвержден порядок и объем ввоза на территорию Украины товаров субъектами самолетостроения и освобождение их от уплаты ввозной пошлины и приложения на добавленную стоимость. Это, по мнению и выводам Экспертного совета, позволит этот сэкономленный ресурс направлять на инновации в производстве. Фактически принято решение, которое позволит все то, что нам нужно для самолетостроения в стране, ввозить без налогообложения на территорию Украины без уплаты НДС, других платежей, что позволит качественно развивать отечественное самолетостроение».