Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПЕРВОМАЙ В КИЕВЕ

четверг, 3 мая 2018 г.

Утром 1 мая центр Киева заполнили профсоюзные активисты Киевского городского совета профсоюзов, представители всеукраинских профсоюзов, профсоюзники, которые приехали из Черкасской и Киевской области, а также активисты Социал-демократической партии и Партии зеленых, к которым присоединились неравнодушные киевляне.

 
Сформированы колонны торжественно прошли маршем к Европейской площади скандируя: «Работу, зарплату, достойную жизнь!», А также лозунги направлены на социальную защиту трудящихся, молодежи и пенсионеров, за права трудового народа.
 
По случаю Дня труда 1 Мая и для привлечения внимания органов государственной и местной власти, работодателей, бизнеса к необходимости решения насущных проблем человека труда на Европейской площади состоялся многотысячный митинг. Первыми к людям с трибуны обратился руководители членских организаций ФПУ. Председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник, в частности, отметил: День Международной солидарности трудящихся – это не только праздник, но и повод публично произнести социально-экономические требования работников. Этот день объединяет всех, кто готов выйти и продемонстрировать власти готовность отстаивать и словом и делом свои конституционные права. 
 
Нас больше всего волнует, продолжил далее В.Мельник, достойная оплата труда и ликвидация существующей задолженности, преодоление растущей безработицы и создание новых рабочих мест, трудовая миграция в соседние страны, когда по данным соцопросов около 80% украинской молодежи хотели бы получить образование за границей, и большой вопрос, вернутся ли они работать в Украине, обеспечение стабильности работы государственных предприятий, уменьшение тарифов на ЖКХ, остановка роста цен на предметы первой необходимости, особенно цены на газ. Все эти вопросы мы ставим перед властью и требуем на них ответы: где созданы технопарки, где высокотехнологичные рабочие места, почему не восстанавливается санаторно-курортное лечение, что ведет к потере трудового потенциала?
 
"Сегодня особый день для нас, это день, когда люди труда объединились, чтобы мирным путем отстаивать свои идеалы, стремление жить в демократическом обществе. В такой день, обращаясь к власти, мы заявляем, что человек, работающий не может быть бедным и вести нищенскую жизнь. Государство должно с уважением относиться к человеку, который своим трудом приумножает его потенциал. К сожалению, власть не реагирует, зато совершается давление на имущественные права профсоюзов. Мы заявляем решительный протест таким действиям власти",  - заявил руководитлеь профсоюзов столицы Украины.
 
На митинге выступил лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин, который, в частности, сказал, что в День труда мы должны сказать решительное «Нет!» уничтожению заводов и фабрик, низкому уровню зарплат, пенсий, нечеловеческим условиям труда. Не МВФы и зависимые от олигархов парламентские партии, должны диктовать, как нам жить, а простые люди, которые живут в этой стране.
 
Он презентовал книгу «План президента Каплина», и объявил с трибуны, что начинается новый этап борьбы трудящихся. «Мы придем в каждое село, поедем в каждый район, в каждую общину. Мы начнем мощный разъяснительный тур, каким образом должно двигаться наше государство, добиваться новых социальных стандартов, а это 5 тыс. гривен пенсия и 10 тыс. гривен заработная плата. Добиваться внимания власти к проблемам детей войны, афганцев, чернобыльцев и других категорий, нуждающихся в социальной защите от государства. Мы построим страну для простых людей, а не олигархов. Я искренне верю в вашу силу – силу, которая является непобедимой, отметил Сергей Каплин в своем выступлении.
 
О социально-экономические проблемы и пути их преодоления говорилось и в выступлениях профсоюзных лидеров и партийных активистов, приехавших из разных уголков Украины, представителей общественных организаций и их объединений.