Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КЫРГЫЗСТАН: ПРОФСОЮЗЫ ДОБИВАЮТСЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПУТЕМ ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

четверг, 5 июля 2018 г.
2 июня 2018 года в Федерации профсоюзов Кыргызстана прошло очередное заседание рабочей группы, созданной в феврале 2018 года Президиумом Совета Федерации профсоюзов, по определению приоритетных Целей устойчивого развития (ЦУР) и выработке плана по их достижению до 2030 года.
 
В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с обязательствами страны по достижению ЦУР и роли и стратегии профсоюзов в реализации глобальной повестки дня в области устойчивого развития.
Рабочая группа Федерации профсоюзов КР работает над определением стратегий, действий и мер по искоренению детского и принудительного труда, а также усилению трехстороннего сотрудничества и социального диалога по достижению ЦУР. Выработанные предложения будут основой стратегического плана действий профсоюзов на ближайшие годы.
 
Мероприятие проходит при поддержке Международной организации труда (МОТ), которая в 2019 году отмечает 100-летие со дня образования.
«Целями устойчивого развития до 2030 года определены реализация 17 целей и выполнение 169 задач, охватывающих все сферы жизни. Федерация профсоюзов КР активно включилась в эту работу, потому что мы хотим, чтобы цели, определенные Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития, вошли во все документы, которые намечает Правительство: краткосрочные и среднесрочные до 2020–2022 годов, а также в Стратегию развития до 2040 года. Важно, чтобы ЦУР были имплементированы в стратегические документы страны. С нашей точки зрения важно, чтобы там нашли отражение те программы, которые касаются защиты прав трудящихся, охраны труда, техники безопасности, гендерного равенства», – сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева.
 
Рабочая группа состоит из представителей аппарата Федерации профсоюзов, отраслевых профсоюзов и областных советов профсоюзов. Заседание рабочей группы предусматривает определение направлений в деятельности, которые в конце июля будут обсуждаться на заседании по стратегическому планированию профсоюзных организаций КР, которое пройдет при поддержке МОТ.
 
«Сегодня мы определяем проблемы, приоритеты, стратегии в развитии профсоюзных организаций в рамках ЦУР. Это заседание является подготовительным перед выездным заседанием, где будет разрабатываться стратегический план профсоюзов. Рабочая группа определяет основные направления, по которым должны работать профсоюзные организации в ближайшие несколько лет, включая вопросы детского, принудительного труда, и определит роль профсоюзных организаций в достижении Целей устойчивого развития. Профсоюзы, как общественная организация, может оказать содействие правительству и внести свой вклад в достижении целей, в частности через мониторинг достижения ЦУР, через участие в подготовке и экспертизе законопроектов и т.д.», – сказала координатор проекта МОТ Амина Курбанова.
 
Цели устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 193 государствами-членами организации. Программа ЦУР наряду с такими основными приоритетами в области развития, как ликвидация нищеты и голода, включает в себя целый ряд целей в экономической, социальной и природоохранной областях в свете комплексного подхода, основанного на правах человека. Цели и задачи Повестки дня до 2030 года носят комплексный и неделимый характер, являются глобальными и универсально применимыми ко всем странам, как развивающимся, так и развитым.
 
Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года должны быть имплементированы в национальных программах Кыргызстана. Такое мнение журналистам в ходе заседания рабочей группы ЦУР высказала зампредседателя Федерации Профсоюзов Кыргызстана Рыскуль Бабаева.
 
По словам Бабаевой, все профсоюзы по природе своей должен включать в свою деятельности ЦУР.
«Раньше был принят документ «Тысячелетие». Он был узконаправленным и был принят ООН. Цели устойчивого развития были приняты 193 странами. Здесь определены 17 целей и 169 задач. Мы активно включились в эту работу и хотим добиться цели, чтобы ЦУР был включен во всех нацпрограммы КР. Например, в Нацстратегию устойчивого развития 2040», – сказала она.
 
В этой связи, Федерацией профсоюзов поставлена цель – развитие ЦУР совместно с программами развития страны.
«Это первое. Второе, мы хотим, чтобы профсоюзы были включены во всех эти программы, начиная с первой проблемы и до конца. Взять пункт 8 ЦУР, который говорит о достойном труде, заработной плате и безопасности труда. В нашей стране минимальная зарплата составляет 1600 сомов, что является самой низкой в СНГ. Даже в Таджикистане выше. Третье, не работает Генеральное соглашение между правительством, профсоюзом и работодателями, которое было принят в феврале 2017 году. Не было ни одного заседания. Эти вопросы курирует вице-премьер-министр. Но частная смена Правительства усложняет работу», – добавила она.