Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «ТЕМП-2018» В БЕЛАРУСИ ЗАВЕРШИЛСЯ

вторник, 3 июля 2018 г.
Международный молодежный образовательный форум 30 июня попрощался с участниками до следующего лета. За пять дней молодые люди познакомились с лучшими примерами профсоюзной работы и переняли множество идей для собственной деятельности.
 
Четвертый профсоюзный форум «ТЕМП-2018» запомнился участникам из 16 стран интересными встречами, увлекательными мастер-классами и, конечно, незабываемыми поездками по белорусским предприятиям в рамках региональной программы форума. 
 
«В течение двух дней проходили региональная программа форума. О том, что «ТЕМП» удался, говорит то, насколько мы опаздывали в последние дни на следующие точки по маршруту форума. К каждому председателю профкома у участников было много вопросов, и дискуссии превышали регламент. Очень долго обсуждали вопросы студенческой молодежи в Полоцком государственном университете. Не менее «горячим» стало обсуждение на Оршанском льнозаводе – форумчан интересовало все, начиная от способов очистки воды, заканчивая сложными условиями труда и компенсациями для работников завода. Много дискутировали на тему наставничества. Думаю, через пару дней ребята придут в себя после насыщенной программы и начнут аккумулировать новые идеи для своих профсоюзных организаций с учетом услышанного на форуме,» – говорит начальник главного управления про культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.
 
Впечатления о форуме у участников самые разные. Так, председателю Молодежного совета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Дмитрию Жилинскому больше всего запомнилось посещение Дворца Независимости.
 
«Побывать во Дворце Независимости было моей давней мечтой, которая осуществилась благодаря «ТЕМПу». Прием на таком высоком уровне показывает, что в нашем государстве заинтересованы в перспективных молодых кадрах и что молодежь не остается один на один со своими вопросами, а активно вовлекается в процесс их решения, – делится впечатлениями Д.Жилинский. – Этот «ТЕМП» для меня третий по счету. И я вижу огромный прогресс в организации форума. В этом году члены Молодежного совета ФПБ впервые выступили в роли экспертов и сами проводили тренинги для участников. Это совсем другой уровень и новый позитивный опыт. Такие встречи, считаю, наиболее эффективны. Потому что проблемы молодых сотрудников молодежь понимает лучше всего. Для этого и был создан «ТЕМП»: чтобы молодые активисты вместе находили решения для общих задач.
 
Молодежный форум завершился 30 июня символичным «Забегом мира и дружбы народов», который проходил на недавно открывшемся после реконструкции стадионе «Динамо». К слову, на днях столичной арене присвоили высшую оценочную категорию Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Новое поле на стадионе «Динамо» темповцы опробовали вместе с чемпионом мира, призером Олимпийских игр 2005-го и 2008 года, чемпионата Европы 2006 года Вадимом Девятовским. Белорусский метатель молота тепло пообщался с профсоюзной молодежью и с готовностью ответил на вопросы форумчан.
 
На беговых дорожках между участниками форума не было никакого соперничества – только дружба как главный символ «ТЕМПа-2018». Так, участник из Казахстана Ринат Кудабаев на форуме отметил День рождения – молодого человека поздравляли всем интернациональным составом «ТЕМПа».
 
«Мы очень хорошо сдружились со всеми, особенно с ребятами из Египта, Латвии, Таджикистана, белорусами из областных центров. Очень жаль будет покидать людей, которые всего за 5 дней стали по-настоящему родными, – рассказывает специалист по работе с клиентами Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Екатерина Должёнок. – Я благодарна Федерации профсоюзов за организацию такого масштабного насыщенного форума и своему профсоюзному комитету за то, что дали возможность поучаствовать и проявить себя на «ТЕМПе». На всех предприятиях, где были участники форума, нас тепло встречали. Это полезный опыт, поскольку в обычной жизни мало возможностей так детально познакомиться с условиями работы на предприятиях. Безусловно, «ТЕМП» оставил только яркие воспоминания, которые надолго сохранятся в памяти».