Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПЕРВЫЙ ФОРУМ ЖЕНЩИН ПРОФСОЮЗОВ ТРАНСПОРТНИКОВ ПРОШЕЛ В КАЗАХСТАНЕ

вторник, 31 июля 2018 г.
26–27 июля в городе Актау, Республика Казахстан, состоялся Первый международный форум женщин профсоюзов транспортной отрасли  под девизом  «Счастье – территория женщин».
 
Организаторами мероприятия выступили Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников (МКПЖ) и Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта (Казпрофтранс).
 
В работе форума приняли участие 105 представителей профсоюзов транспортной отрасли Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
 
Сегодня  среди сотрудников железнодорожных компаний более 35% –женщины, которые представляют самые разные профессии. Большое количество работниц  трудится на рабочих местах с вредными и опасными условиями. В профсоюзах МКПЖ значительный процент женщин-председателей первичек, а чаще всего, – цеховых организаций. То есть там, где приходится работать непосредственно с людьми, отвечать на их вопросы, решать конкретные проблемы с руководителем. Этими причинами и была обусловлена необходимость проведения обмена мнениями и опытом работы на подобном международном Форуме.
 
Первый день Форума состоял из семинарских занятий, в ходе которых обсудили новые формы профсоюзной деятельности; коллективно-договорное регулирование трудовых отношений; вопросы гендерной политики профсоюзов; провели тренинги, направленные на повышение личностного роста, мотивацию профсоюзного членства, формирования командного стиля работы. Среди модераторов были профессиональные психологи: Гульзи Наби - член Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Наталья Семененко -  член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Акиме г. Астана;  представители делегаций профсоюзов МКПЖ.
 
При обсуждении вопросов реализации гендерной политики, регулирования трудовых отношений отмечалась положительная практика казахстанских профсоюзов, профсоюзов МКПЖ в сфере защиты прав и законных интересов женщин.  
«Казахстан ратифицировал ряд основополагающих международных договоров, касающихся положения и прав женщин. Сформирована целостная институциональная система в гендерной и семейно-демографической политике, создана серьезная правовая база», – отметил заместитель председателя Казпрофтранса Нурлан Нурпеисов.
 
Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов отметил, что «гендерное равенство является основополагающим фактором благополучия общества, имеющим огромное влияние на рост, конкурентоспособность и готовность к будущему экономики стран».
 
Выводы доклада МОТ 2018 года «Инициатива, касающаяся трудящихся-женщин: импульс к обеспечению равенства» в том, что  вклад женщин в национальные экономики очевиден как в богатых странах, так и в странах с формирующимся рынком. Но в глобальных масштабах труд женщин оплачивается примерно на 20% ниже, чем труд мужчин. Они также с большей степенью вероятности могут подвергаться насилию и домогательствам в сфере труда.
 
В течение последних 50 лет в мире, а в нашем регионе 80-ти лет, после начала коллективизации и индустриализации в Советском Союзе, женщины стали постоянно и массово вливаться в рынки труда, но сфера труда не адаптировалась к женщинам, а напротив требовала, чтобы женщины приспосабливались к ней, ибо первоначально эта сфера формировалась мужчинами и для мужчин.
 
К сожалению, в обществе и среди представителей власти наших стран до сих пор нет единой точки зрения на механизмы достижения равных возможностей для мужчин и женщин в сфере занятости. Поэтому профсоюзам необходимо добиваться от правительств и работодателей специальных государственных и отраслевых программ с выделением особого раздела о труде женщин, а там, где они имеются, - осуществления конкретных действий по их выполнению. 
 
В пленарной части форума, которая состоялась во второй день, выступили представители  профсоюзов железнодорожников и транспортной отрасли Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, и Таджикистана, которые рассказывали о роли женщины в профсоюзной деятельности, о повышении активности женщин, о проводимой гендерной политике.
 
Яркими и запоминающимися были слова Ольги Вакуленко  и Нелли Погодиной, представителей Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, лейтмотивом выступлений которых было, что женщина это хранительница не только домашнего очага, но и здоровой атмосферы в коллективе, а от этого напрямую зависит успех транспортной компании.
 
С презентацией о деятельности Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникации по вопросам гендерной политики выступила представитель профсоюза Илона Колосовская.
 
Интересными были сообщения о гендерной политике в странах и отрасли Оксаны Ли – старшего приемосдатчика, председателя профкома ст. Кара-Балта Киргизской ж.д., Джамбилы Хасановой – председателя профкома Унитарного предприятия «Пассажирские перевозки» Таджикской ж.д.
 
От Казпрофтранса выступили Ирина Казадаева – электромеханик Ерментауского участка Екибастузской дистанции сигнализации и связи,  Гульмира Байганина – представитель Западного филиала профсоюза, Ерлан Серперов – председатель профкома Шымкентского отделения магистральной сети, Айгуль Естаева – старший электромеханик, председатель профкома Алма-Атинской дистанции сигнализации и связи, которые озвучили свои наработки по тематике форума и предложения.
 
Выступающие отмечали, что перед профсоюзами стоит задача усиления работы с трудящимися женщинами, именно женщины являются активной частью профсоюзного движения, и через профсоюзы они могут решать  вопросы, касающиеся их труда, обучения, оздоровления членов их семей, продвижения по службе.
 
По мнению участников дискуссии, необходимо сохранять нормы о защите женщин от вредного воздействия производственной среды, запрет на выполнение особенно тяжелых работ, обязательность перевода беременных женщин на более легкую работу, дополнив эти нормы новыми положениями. Вместе с тем целесообразным будет отказаться от запретов, связанных с направлением женщин в командировки, привлечением к ночной и сверхурочной работе женщин, имеющих малолетних детей при условии их согласия. В целом трудовое законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией МОТ о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин с  семейными обязанностями. 
 
Были приведены примеры положительных начинаний в отрасли. В большинстве профсоюзов МКПЖ созданы и действуют женские советы и комиссии по гендерному равенству. Принят «План мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» на 2018–2020 годы», в Компании создан и при активном участии Роспрофжела действует Координационный совет по поддержке женщин. 
 
Также важно, что соответствующие разделы, касающиеся особенностей труда женщин, охране материнства и детства включаются в отраслевые соглашения и коллективные договоры практически всех профсоюзов МКПЖ.
Исключительно теплым и искренним был праздничный вечер, где представители всех филиалов Казпрофтранса блистали своими художественными талантами, который завершился галла-вальсом.
 
Итогом форума стало принятие резолюции, в котором участники обозначили необходимость проведения таких встреч, ставших информационной площадкой по обмену опытом работы, обозначили важность укрепления действующей в транспортной отрасли гендерной политики; повышения престижа семьи; проведения наставнической работы среди вновь принятых работников транспортной отрасли о важности их роли в транспортной отрасли и профсоюзном движении.
 
Участники Форума познакомились с достопримечательностями Актау, посетили крупнейший грузовой порт страны. Этот город на берегу Каспийского моря возник в конце 50-х годов прошлого века благодаря открытию месторождений урана, нефти и газа и сейчас относится к числу наиболее быстро растущих городов Казахстана.
 
Столь представительный профсоюзный форум стал частью гуманитарного сотрудничества народов и профсоюзов наших стран, направленного на поддержание лучших традиций профессионального взаимодействия и дружбы.
 
Татьяна Боцул -
главный эксперт организационной
и международной работы Казпрофтранса
Геннадий Косолапов -
генеральный секретарь МКПЖ