Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОПЫТКА РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТ ДОМА ПРОФСОЮЗОВ ЗАКАРПАТЬЯ НЕ УДАЛАСЬ

понедельник, 6 августа 2018 г.
3 августа была предпринята очередная попытка рейдерского захвата здания профсоюзов Закарпатья на площади Народной, 5 в городе Ужгороде. 
 
На этот раз ее осуществили сотрудники Мукачевского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Закарпатской области. Они представляли интересы Закарпатского окружного административного суда, а о совершении исполнительных действий облпрофсоветом сообщил главный государственный исполнитель.
 
В связи с возможным рейдерским захватом Дома профсоюзов на площади Народной собрались работники областных организаций отраслевых профсоюзов, облпрофсовета, подведомственных организаций профсоюзов, профсоюзные активисты различных отраслей. К ним обратился председатель Закарпатской облпрофсовета Владимир Фленько.
 
В частности, профсоюзный лидер области отметил, что профсоюзы заявляют решительное «Нет»! произволу органов государственной власти и судов, которые грубо нарушили Конституцию Украины, Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», международные нормы права. Тем самым Закарпатский областной совет профсоюзов был лишен права на свое здание на пл. Народной, 5 в г. Ужгороде, которое 55 лет находится в его ведении, а работников облпрофсовета и отраслевых обкомов профсоюзов пытаются лишить рабочих мест с фактическим выселением людей на улицу. Кабинетом министров Украины игнорируются обращения международных организаций профсоюзов о недопустимости нарушений прав профсоюзов Закарпатья, и в частности, попыток захвата Дома профсоюзов
 
Такие действия являются современной формой государственного и судебного рейдерства, свидетельством наступления на имущественные права членов профсоюзов Закарпатья. Собственность профсоюзов гарантирована Конституцией Украины, имеет равный статус с государственной собственностью и поэтому ни в коем случае не может быть захвачена, изъята или «национализирована» в интересах лиц, возглавляющих властные и судебные структуры.
 
В связи с этим, как заявил Владимир Фленько, профсоюзы начинают сбор подписей за недоверие судьям, которые принимали незаконные решения по имущественным вопросам, к которым были привлечены профсоюзы.
Председатель областной профсоюзной организации работников культуры, член Совета ФПУ Наталья Товтин в своём эмоциональном выступлении акцентировала внимание на недопустимости нарушений прав профсоюзов Закарпатья, и в частности, лишения рейдерским способом их здания, где они выполняют свои функции согласно Закону Украины о профессиональных союзах. В этом чувствуем поддержку членов Союза различных отраслей нашего края.
 
Оправдать принятые судебные решения пыталась судья Закарпатского окружного административного суда Зоя Плеханова. Но ее аргументы не были убедительны и восприняты: после завершения выступления профсоюзные активисты выкрикивали: «Позор!». Почему, к примеру, Закарпатский окружной административный суд, претендуя на здание профсоюзов на площади Народной, 5, скрыл тот факт, что согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 07.12.2011р. №1241-р ему уже было передано в оперативное управление трехэтажное здание по улице Другетов, 91 полезной площадью более 2000 квадратных метров?
 
Правовые основы деятельности профсоюзов в защите своего имущества очертил главный специалист по правовым вопросам Закарпатской облпрофсовета Василий Товтин.
 
В ходе собрания работники Мукачевского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Закарпатской области пытались осуществить свои исполнительные действия по освобождению здания профсоюзов, о чем сообщил начальник отдела Иван Медведь. Однако профсоюзные работники и активисты не допустили судебных исполнителей в здание.
Итак, очередная попытка рейдерского захвата Дома профсоюзов Закарпатья не удалась. Профсоюзы выстояли!
 
На собрании было принято Заявление, в котором профсоюзы нашего края требуют:
 
От Премьер-министра Украины:
– немедленной отмены распоряжения Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 «О передаче здания в г. Ужгороде в сферу управления Государственной судебной администрации»;
– в срочном порядке рассмотреть и внести в Верховную Раду Украины подготовленный Федерацией профсоюзов Украины законопроект о закреплении за профсоюзами принадлежащего им имущества.
 
От Фонда государственного имущества Украины :
– передать здание на пл. Народной, 5 в г.. Ужгороде в оперативное управление Закарпатского областного совета профсоюзов на праве хозяйственного ведения.
 
От судей:
– прекратить «фабриковать», вопреки Конституции Украины, незаконные решения по захвату имущества профсоюзов.
 
В СЛУЧАЕ ИГНОРИРОВАНИЯ НАШИХ ТРЕБОВАНИЙ:
 
– начать сбор подписей за недоверие Правительству и против коррумпированности судебной системы в Украине и инициировать его проведение во всех областях;
– в одно время перекрыть на территории области государственную границу Украины со Словакией, Румынией, Польшей, Венгрией с обеих сторон и тем самым привлечь внимание всего Европейского общества к этой проблеме;
– выразить недоверие судьям, пренебрегая позицией и доводами профсоюзов, принимали незаконные решения по имущественным вопросам;
– направить данное Заявление Верховному комиссару ООН по правам человека, международным организациям профсоюзов с целью поддержки ими требований и действий профсоюзов Закарпатья.
 
НЕТ – рейдерам в судебных мантиях!
НЕТ – нарушению Конституции!
НЕТ – наступлению на права профсоюзов!
ДА – справедливости и верховенства права в Украине!
 
Дому профсоюзов Закарпатья - быть!
 
Требуем от Кабмина отменить распоряжение о передаче здания профсоюзов Закарпатья Судебной администрации!