Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ НЕ ДАЛИ СОГЛАСИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ СВЯЗИ

пятница, 31 августа 2018 г.
Не поддерживать проект решения Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информации (НКРСИ) от 14 августа с.г. «Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги и признании утратившим силу решения НКРСИ от 28 ноября 2017 № 606». 
 
Такое решение после конструктивной дискуссии принято 30 августа с.г. на заседание Совместного представительского органа (СПО) репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне.
 
Вёл заседание первый заместитель Председателя СПО объединений профсоюзов Александр Шубин.
 
 Решение было принято по результатам обсуждения информации представителей ОАО «Укртелеком», членов Рабочей группы СПО объединений профсоюзов по рассмотрению документов по вопросам изменения действующих тарифов (цен) для населения (электроэнергия, газ, услуги транспорта и связи), поступающих от центральных органов исполнительной власти и государственных коллегиальных органов. Дополнительную информацию представил председатель Профсоюза работников связи Украины Николай Стародуб.
 
Это решение СПО объединений профсоюзов не только правомочно, но и логично. Дело в том, что в июне текущего года ОАО «Укртелеком» обратилось к НКРСИ с предложением пересмотра предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, утвержденные решением НКРСИ от 28 ноября 2017 года, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины.
 Уполномоченные представители профсоюзной стороны 2 августа 2018 года приняли участие в заседании Рабочей группы по разработке Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, в ходе которого рассмотрены предложения ОАО «Укртелеком» по пересмотру предельных тарифов. Представители СПО объединений профсоюзов выразили позицию о нецелесообразности пересмотра предельных тарифов.
 
Здесь надо сказать, что механизм формирования и установления тарифов, процедура изменения предельных тарифов определяется Порядком регулирования тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, утвержденным решением Национальной комиссии от 22 апреля 2009 года.
  Необходимо также отметить, что консолидированными решениями СПО объединений профсоюзов 10 октября 2016 года не поддержаны проекты решений НКРСИ на повышение указанных тарифов. И вот обновленным пакетом документов ОАО «Укртелеком» предложен поэтапный пересмотр предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги на 2018–2019 годы в пределах Украины.
 
При этом по информации ОАО «Укртелеком» в структуре общих расходов удельный вес расходов на оплату труда работников с соответствующими начислениями составляет 47%.
 Есть ещё один убедительный аргумент против повышения тарифов. Сейчас продолжается уменьшение количества абонентов, пользующихся услугами ОАО «Укртелеком», а с новым повышением предельных тарифов эта тенденция только усугубится. К слову, несмотря на социальное значение предельных тарифов их увеличение непременно приведет к дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней и домохозяйства, особенно в сельской местности.
 
Следует заметить, что постоянный пересмотр тарифов в сторону увеличения в очередной раз негативно повлияет на имидж ОАО «Укртелеком», заставит пользователей к поиску альтернативы таким услугам и приведет к потере доходов предприятия.
 
Для рассмотрения обращения НКРСИ о предложениях Укртелекома по пересмотру предельных тарифов, 22 августа с.г. было проведено заседание Рабочей группы СПО объединений профсоюзов по рассмотрению документов по вопросам изменения действующих тарифов (цен) для населения (электроэнергия, газ, услуги транспорта и связи), поступающих от центральных органов исполнительной власти и государственных коллегиальных органов.
Трое из присутствующих на заседании члены Рабочей группы поддержали повышение предельных тарифов, мотивируя такое повышение покрытием себестоимости услуг, реконструкцией сети и повышением уровня заработной платы работников. Двое из присутствующих на заседании члены Рабочей группы высказались против повышения, ссылаясь на дополнительное денежное нагрузки на пользователей услуг. Еще два члена Рабочей группы в оперативном порядке (по электронной почте) высказались против повышения предельных тарифов, предостерегая, что такое повышение уменьшит количество абонентов, пользующихся телефонной связью,
 
Кроме того, Профсоюз работников агропромышленного комплекса Украины и Профсоюз работников здравоохранения Украины не поддержали проект решения НКРС по увеличению тарифов.  А Профсоюзом авиаработников Украины предложено убрать повышение тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги от 1 ноября 2018 года, так как предлагается их повышение исключительно для населения, сохранить градацию цен на абонентскую плату за пользование телефонным аппаратом между абонентами местной телефонной сети городов, райцентров и абонентами местной телефонной сети сел, поселков городского типа, а также уменьшить размер повышения тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги.
 
 Во время заседания был также обсужден ряд других важных вопросов.