Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСЕОБЩАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПРИЗЫВАЕТ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

среда, 5 сентября 2018 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Всеобщей конфедерации профсоюзов
в связи с проведением
Всемирного дня действий за достойный труд
7 октября 2018 года

 
7 октября 2018 года профсоюзное движение мира будет в очередной, одиннадцатый раз, проводить Всемирный день действий за достойный труд. Этот день стал достойным дополнением к Первому мая – Дню международной солидарности трудящихся, историческому празднику всего трудового народа, когда трудящиеся мира, организованные профсоюзами, выходят на улицы, чтобы подтвердить свое единство и выдвинуть свои основные требования. Всемирный день действий за достойный труд представляет профсоюзам всех стран возможность еще раз не только выдвинуть свои основные требования к правительствам и предпринимателям, но и выразить поддержку Программе достойного труда, принятой Международной организацией труда в 1999 году.
 
Цель Программы – обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии при уважении прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека.
 
Принципы Программы достойного труда МОТ встретили широкую поддержку и понимание в международном профсоюзном движении. Мероприятия в рамках Всемирного дня действий за достойный труд с каждым годом привлекают все большее число участников. Сегодня они стали своеобразным смотром силы и влияния профсоюзного движения, его последовательной приверженности идеалам борьбы за права и интересы тружеников планеты.
 
Активизация борьбы профсоюзов за права и интересы трудового народа не теряет своей актуальности и в текущий период. Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года повлек за собой глубокий социальный кризис, ощущающийся до сих пор в большинстве стран мира, включая и регион, где действуют членские организации Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
Несмотря на противодействие профсоюзов, правящие круги и транснациональные компании стремятся преодолевать экономические трудности, откровенно пренебрегая коренными интересами и правами людей труда. Массовая безработица, особенно среди молодежи, рост нищеты работающих людей и пенсионеров, все расширяющийся разрыв в доходах, непосильное бремя налогов и платежей, дискриминация женщин, мигрантов и иных слабозащищенных слоев населения стали постоянным и привычным явлением сегодняшнего дня.
 
Выступая в принципе за социальный диалог, профсоюзы все больше и больше начинают понимать, что одними переговорами, призывами и заявлениями положение в мире не исправить. Все чаще профсоюзы мира вынуждены прибегать к таким формам борьбы, как акции протеста, митинги, манифестации, забастовки. Так, с начала текущего года массовые забастовки транспортников, энергетиков, шахтеров, государственных служащих, студентов и т.д. прокатились по многим странам Европы и других континентов.
 
Проблемы реализации достойного труда остро стоят и в нашем регионе. Сегодня экономика наших стран переживает не лучший период. Практически повсеместно ухудшаются ключевые показатели, растет инфляция, обесцениваются национальные валюты, дорожают услуги и товары повседневного спроса и, как следствие, падают реальные доходы населения. Налицо значительная скрытая безработица, неформальные виды занятости, неоправданно низок уровень заработной платы по сравнению со стоимостью труда, пенсий и социальных пособий, не устранена дискриминация в сфере труда, беспокойство вызывает положение с трудовой миграцией. Несмотря на требования и действия профсоюзов, повышается пенсионный возраст, сохраняется задолженность по заработной плате, углубляется социальное расслоение общества.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает свои членские организации провести мероприятия Всемирного дня действий за достойный труд под лозунгами и требованиями, наиболее актуальными для трудящихся своей страны или отрасли, обеспечить им массовый характер и широкое освещение в средствах массовой информации.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов