Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 1 ноября 2018 г.
1 ноября в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
 
По докладу Генерального секретаря ВКП Владимира Щербакова Исполком ВКП рассмотрел вопросы, входящие в компетенцию Совета ВКП. Одобрены проекты постановлений Совета ВКП «О размере, порядке и сроках уплаты взносов членскими организациями ВКП в 2019 году» и «О смете доходов и расходов ВКП на 2019 год». Окончательные решения по данным вопросам будут приняты Советом ВКП.
 
Исполком заслушал вопрос «О ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума».
С докладами о проделанной работе выступили заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Кодири Косим, начальник Главного управления социального партнёрства и трудовых отношений Аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Шевчук, председатель Международного объединения профсоюзов металлистов Николай Шатохин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов.
Исполком отметил, что объединения профсоюзов независимых государств, международные отраслевые объединения профсоюзов продолжали проведение в странах региона солидарной кампании, используя в своей деятельности различные методы – от переговорных процессов до коллективных действий. 
В Беларуси профсоюзам удалось превысить прожиточный минимум и добиться установления минимальной зарплаты на уровне социального стандарта более высокого уровня – минимального потребительского бюджета. Федерация независимых профсоюзов России добилась установления минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения и невключения в состав МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Действия объединений профсоюзов всех стран региона привели к увеличению минимальной заработной платы и приближению её к прожиточному минимуму. В большинстве отраслевых тарифных соглашений минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума или превышает его размер.
Вместе с тем цель кампании в большинстве стран и многих отраслях ещё не достигнута. Отдельные государства продолжают политику «замораживания» минимальной зарплаты, несвоевременно пересматривают её размер. В ряде случаев не определён порядок индексации минимальной зарплаты в связи с инфляцией. Не везде разработаны методики определения минимальной потребительской корзины; нарушаются сроки пересмотра её натурально-вещественного состава; не установлен размер прожиточного минимума.
Исполком принял решение продолжить проведение кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума», рассматривая её как важный механизм борьбы с бедностью и реализации Целей в области устойчивого развития ООН до 2030 года.
Профсоюзы будут добиваться безусловного выполнения сторонами социального партнерства соглашений и договоров в части установления минимальной зарплаты, настаивать на установлении механизма и своевременном проведении её индексации в зависимости от роста потребительских цен
В условиях, когда в большинстве независимых государств региона минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума, решено опираться в своих требованиях по повышению минимальной зарплаты на критерий прожиточного минимума, а затем минимального потребительского бюджета.
В случае необоснованного противодействия требованиям по увеличению минимальной зарплаты со стороны органов исполнительной власти, работодателей и их объединений профсоюзы намерены использовать все законные способы воздействия, включая коллективные акции.
 
Исполком ВКП рассмотрел вопрос «О пенсионном обеспечении граждан в странах региона, практике совместной работы членских организаций ВКП, органов законодательной, исполнительной власти в решении этой проблемы».
С докладами выступили заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев, заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян, руководитель Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов, генеральный секретарь Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Геннадий Щербаков, председатель Международного объединения профсоюзов «Электропрофсоюз» Василий Бондарев.
Исполком ВКП отметил постоянное участие профсоюзов государств Содружества в работе по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан, значительную работу, проведенную членскими организациями, в сотрудничестве с национальными законодательными, исполнительными органами власти.
Вместе с тем, меры по реформированию и модернизации пенсионной системы, предпринятые за прошедшие годы в странах региона, не достигли ожидаемых результатов. На начало 2018 года пенсионным страхованием в государствах региона охвачено не более 65–70% от общей численности экономически активного населения, а охват самозанятого населения и занятого в неформальном секторе, составляет лишь 15–20%.
Коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости в государствах Содружества составляет 35% и менее от среднего размера заработной платы. Только Украина и Российская Федерация присоединились к Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952 г.), согласно которой коэффициент замещения должен достигать 40%.
Решено продолжать проведение оправдавшей себя солидарной профсоюзной акции в государствах региона по защите пожилых людей.
Исполком одобрил совместный Доклад ВКП и Межгосударственного статкомитета СНГ «О пенсионном обеспечении граждан в странах региона, практика совместной работы членских организаций ВКП, органов законодательной, исполнительной власти в решении этой проблемы» и направил его членским организациям для использования в работе, а партнёрским структурам СНГ – для сведения.
Профсоюзы будут добиваться скорейшей ратификации основополагающей Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», её воплощения в национальном законодательстве, настаивать на увеличении доли расходов государства на пенсионную систему на базе интенсивного развития экономики.
Будет активизирована борьба за повышение заработной платы работников как определяющего условия для формирования в необходимом объёме средств пенсионного страхования, развития дополнительных форм пенсионного обеспечения.
 
Исполком утвердил План мероприятий Всеобщей конфедерации профсоюзов и Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» по подготовке к 75-летию Победы.
 
Рассмотрена информация об участии членских организаций ВКП в проведении акции «Всемирный день действий за достойный труд» в странах региона в октябре 2018 года.
Исполком отметил, что, как и в прежние годы, членские организации ВКП внесли свой вклад в эту глобальную акцию солидарности. Откликаясь на призывы ВКП и МКП, членские организации провели в своих странах и отраслях различного рода акции. В митингах, собраниях трудовых коллективов, специальных заседаниях трёхсторонних комиссий тематических конференциях и круглых столах, сборах подписей, пикетах, других мероприятиях приняли участие сотни тысяч тружеников. В ходе этих акций было поднято множество проблем социально-экономического положения трудящихся, требующих принятия срочных мер. 
Руководствуясь решениями VIII съезда ВКП, Исполком призвал членские организации не ослаблять внимания к проблемам разработки и реализации в странах региона социально-экономической политики, направленной на реальное повышение жизненного уровня населения с учётом принципов Программы достойного труда. 
Исполком ВКП считает необходимым и далее способствовать успешной реализации страновых программ достойного труда, следить за ратификацией и строгим соблюдением важнейших международных трудовых норм, других основополагающих документов Международной организации труда. ВКП намерена и далее оказывать всемерную поддержку политики МОТ по утверждению принципов достойного труда в странах региона и во всём мире.
 
Исполком ВКП заслушал сообщение заместителя генерального секретаря ВКП Альберта Потапова о Республиканском объединении профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда» и его заявлении о приёме в ВКП. Принято решение направить в Республику Казахстан в марте 2019 года миссию ВКП в составе заместителя генерального секретаря ВКП и представителей членских организаций ВКП для изучения вопроса о приёме Казахстанской конфедерации труда в ВКП. Отчёт миссии будет заслушан на заседании Исполкома ВКП в I полугодии 2019 года.
 
Информацию о поступлении взносов от членских организаций ВКП за 10 месяцев 2018 года представил Исполкому Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.
 
Центр общественных связей ВКП