Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСТАНА В АВАНГАРДЕ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ТРУДОМ

четверг, 17 января 2019 г.
Председатель ЦК профсоюза работников образования и науки КР Асылбек Токтогулов 16 января вручил награду – Нагрудный знак «Отличник профсоюза образования и науки Кыргызской республики» национальному координатору программы МОТ-ИПЕК (международная программа по искоренению детского труда) в Кыргызстане Амине Курбановой.
 
Решение о присвоении данной награды было принято Президиумом ЦК профсоюза работников образования и науки КР 26 декабря 2018 года. Этим отмечено активное участие Амины Курбановой в социальном партнерстве по повышению потенциала  профсоюзных работников системы образования, вклад в развитие международных профсоюзных связей и укрепление профсоюзного единства и солидарности в борьбе за искоренение детского труда. 
 
А.Токтогулов отметил, что сотрудничество отраслевого профсоюза с МОТ осуществляется с 2011 года. Наличие наихудших форм детского труда – крайне негативное социальное явление в любом обществе, показатель бедности и социального неравенства. Первоочередная задача заключается в том, чтобы избавить детей от участия в наихудших формах труда, предложить им достойное будущее. Кыргызстан, несмотря на трудности общественно-политической и социально-экономической ситуации, смог актуализировать данную проблематику и включить её в перечень приоритетных задач.
 
Профсоюзы Кыргызстана повысили свой потенциал и внесли весомый вклад в искоренение детского труда, так как играют ключевую роль в выработке политики в качестве активных социальных партнёров, имеют информационно-пропагандистский потенциал.
Программа МОТ-ИПЕК Кыргызстана со своей стороны оказала техническую и финансовую поддержку профсоюзу работников образования и науки Кыргызстана в реализации ряда проектов по искоренению наихудших форм детского труда через предоставление образовательных услуг.