Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АРМЕНИИ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

понедельник, 18 февраля 2019 г.
По инициативе Конфедерации профсоюзов Армении состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» с участием членов Исполкома КПА, работников аппарата профцентра и отраслевых профсоюзов.
 
Открывая встречу, председатель КПА Эдуард Тумасян выразил обеспокоенность профсоюзов по поводу обсуждаемых в настоящее время изменений в Налоговом кодексе.
 
Для разъяснений по вопросам проекта Налогового кодекса РА был приглашен начальник управления доходной политики и методологии администрирования Министерства финансов РА О.Алавердян. Он представил поправки к законопроекту и ознакомил собравшихся с процессом разработки ставок подоходного налога и логикой предлагаемых изменений.
 
Касаясь поправок в Налоговом кодексе, докладчик отметил, что в основном обсуждаются вопросы сокращения капитала и налогообложения доходов, сокращения обязательных социальных выплат, налоговых систем, снижения ставки налога с оборота и другие вопросы, представляющие особую важность.
 
Среди вопросов, поднятых участниками дискуссии, доминировали вопросы, касающиеся социальных проблем в различных отраслях.
Председатели отраслевых республиканских союзов выступили со своими замечаниями к проекту закона, связывая их со спецификой своих отраслей. Особую озабоченность вызывает возможное негативное влияние предлагаемых изменений в налоговый кодекс на социальное положение работников. Так, установление ставки подоходного налога 23% для учителей и так получающих не очень высокую заработную плату, приведёт к тому, что у них уменьшится реальная заработная плата. Возможно, стоило бы до обложения таким размером налога, предварительно повысить заработную плату категории работников с минимальной заработной платой.
 
Было также отмечено, что согласно статье № 179 Трудового кодекса, минимальная заработная плата не облагается налогом, в то время как в проекте Налогового кодекса минимальная заработная плата не упоминается как необлагаемая налогом. Если правительство намерено решать проблемы за счёт работников, получающих минимальную заработную плату, то такой вариант законопроекта трудно считать приемлемым и оптимальным.
 
Представителю Министерства финансов были также заданы вопросы о том, как изменения в Налоговом кодексе будут способствовать дальнейшему развитию экономики страны, и насколько они будут способствовать деятельности профсоюзных организаций и не сократят ли они число членов профсоюзов.
 
Конфедерация профсоюзов Армении представила свои предложения по проекту Налогового кодекса: до изменения ставки подоходного налога официально установить размер и состав минимальной потребительской корзины, установить систему определения минимальной заработной платы согласно положениям Конвенции МОТ № 131, а заработную плату выше минимальной облагать налогом после вычета из нее суммы минимальной заработной платы.
 
В завершение встречи Эдуард Тумасян выразил надежду на то, что мнения, высказанные в ходе обсуждения, будут отражены в проекте.