Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

пятница, 15 февраля 2019 г.
13 февраля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, в работе которого принял участие руководитель Департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Валентин Карасев.
 
На заседании присутствовали полномочные представители независимых государств и лица, их замещающие согласно Регламенту Исполкома СНГ.
 
В ходе работы было рассмотрено 10 вопросов.
 
Рассматривая вопрос о малом и среднем предпринимательстве, участники заседания отметили, что малые и средние предприятия (МСП) оказывают заметное влияние на национальную экономику и благосостояние населения. Они создают рабочие места, обеспечивая занятость, содействуют повышению уровня жизни и социальной стабильности общества. Уровень данного сектора постоянно растет, однако его доля в ВВП пока ещё значительно уступает ведущим мировым державам.
В обзор включены материалы, представленные в 2018 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой и Российской Федерацией. Документ дополнен официальными данными Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019» и другой справочной и статистической информацией по вопросам развития МСП, имеющейся в распоряжении Совета и Исполнительного комитета СНГ.
В обзоре систематизированы лучшие практики поддержки МСП на пространстве СНГ, представлены предложения по дальнейшему наращиванию потенциала МСП и совершенствованию механизмов сотрудничества профильных ведомств государств СНГ в указанной сфере. Показано, что общий вектор поддержки МСП направлен на оптимизацию условий ведения предпринимательской деятельности, включая формирование оптимальной деловой среды, совершенствование условий стимулирования МСП и инвестиционной деятельности, развитие инновационных малых и средних предприятий, внедряющих результаты исследований и передовые технологии, поддержку социально уязвимых групп населения.
 
Четыре вопроса повестки были посвящены информации об утверждении и отчетах базовых организаций государств – участников Содружества по следующим направлениям:
по повышению квалификации переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных;
по повышению квалификации переподготовке кадров в области селекции и семеноводства овощных культур и картофеля;
по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий;
по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли.
 
Были рассмотрены также вопросы организационного порядка и внутренние вопросы организационной деятельности комиссии.