Актуально

В БЕЛАРУСИ СОВЕРШЕНСТВУЮТ СИСТЕМУ ТРИПАРТИЗМА И СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА

четверг, 28 февраля 2019 г.
27 февраля Минск стал площадкой для представительной конференции, инициированной Международной организацией труда и Министерством труда и социальной защиты Беларуси.
 
В дискуссии на тему «Трипартизм и социальный диалог в мире труда» приняли участие представители МОТ, правительства страны, профсоюзов, нанимателей, научных кругов и бизнес-сообщества.
 
Вопросы, которые поднимались на конференции, очень актуальны. У страны большой опыт в построении трипартизма, когда важные для общества решения принимаются при паритетном участии правительства, нанимателей и профсоюзов. Как отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, над построением социального диалога Беларусь работала на протяжении 20 лет: «Мы всегда заявляли о своей готовности решать социальные конфликты за столом переговоров».
 
Сегодня все проекты нормативных правовых актов, которые касаются социально-экономических интересов и трудовых прав работников, направляются на согласование в Федерацию профсоюзов. Только за прошедший год профсоюзы рассмотрели более чем 90 проектов документов и внесли в них свои предложения и замечания. Также наравне с правительством и депутатским корпусом ФПБ впервые выступила в качестве соавтора законопроекта по корректировке Трудового кодекса. В конце 2018 года произошло еще одно важное событие – было заключено новое Генеральное соглашение
 
Разъясняя его особенности, Михаил Орда подчеркнул: «Для профсоюзов особенно важно то, что в этом документе нам удалось сохранить все нормы предыдущего соглашения, а по ряду позиций – улучшить гарантии для трудящихся».
В прошлом году был усовершенствован и механизм контроля за выполнением принятых сторонами социального партнерства обязательств. В частности, благодаря инициативе ФПБ скорректирован Указ главы государства по вопросам развития социального партнерства в стране. Основной результат корректировки заключается в том, что стороны Нацсовета установили четкие механизмы и определили инструменты выполнения Генсоглашения. Для этого, как прописано в документе, правительство принимает соответствующие постановления, а республиканские объединения нанимателей и профсоюзов – решения.
«Аналогичную систему работы по контролю за исполнением достигнутых договоренностей мы сейчас выстраиваем и на уровне отраслей и регионов», – сказал Михаил Орда.
 
Председатель ФПБ затронул также довольно проблемный вопрос. Суть его в том, что нынешнее законодательство не определяет четкий механизм соотношения норм Генерального и местных, отраслевых соглашений, а лишь указывает: первое для второго является основой. Однако это понятие расплывчатое, и наниматели часто не спешат исполнять договоренности, достигнутые на более высоком уровне.
«Одна из причин такой ситуации – слабое представительство объединений нанимателей в процессе заключения соглашений, – считает Михаил Орда. – Из 40 отраслевых соглашений только в 5 в качестве одной из сторон участвует объединение нанимателей. Вместе с тем ч.2 ст.355 Трудового кодекса гласит о том, что интересы нанимателей представляют соответствующие объединения».
 
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич также заострила внимание на упомянутом вопросе, отметив, что в ближайшее время сторонам предстоит урегулировать механизм заключения тарифных и местных соглашений. По словам министра, уже назрела необходимость разработки Закона «Об объединениях нанимателей», который регламентировал бы представительство, полномочия и обязательства сторон при заключении соглашений и определял сферу действия данных документов.
«Сегодня участие объединений нанимателей в установлении договорных отношений не настолько активное, как хотелось бы», – резюмировала министр.
 
В продолжение темы совершенствования законодательства Ирина Костевич подчеркнула: Беларуси надо активнее участвовать в ратификации международных инициатив.
«За годы своего существования МОТ добилась значительных успехов в продвижении позиций путем создания международных трудовых стандартов, – сказала министр. – И сегодня у этой организации 189 конвенций и 295 рекомендаций – своеобразный международный трудовой кодекс, который пользуется огромным авторитетом во всем мире.
Ранее, по словам Ирины Костевич, страна ратифицировала все основополагающие конвенции МОТ, но в последнее время процесс ратификации затормозился. Исправить ситуацию, по мнению министра, можно за счет принятия конвенций о безопасности ведения труда на шахтах (подобное обязательство прописано в действующем Генеральном соглашении) и оплачиваемых отпусках.
 
«Согласно первоначальной оценке наших специалистов, обе эти конвенции соответствуют белорусской законодательной базе», – сообщила глава Министерства труда и социальной защиты.
 
Участники конференции преследовали цель найти решение по созданию оптимального микроклимата на рынке труда, особенно в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры. Кроме перспектив социального партнерства, они обсудили нетипичные формы занятости, защиту работников транснациональных корпораций и новые требования работодателей к кадрам. Эти вопросы МОТ считает злободневными, потому они легли в основу исследовательского проекта организации – доклада Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда.