Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ОДОБРЯЮТ И ПОДДЕРЖИВАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В СТРАНЕ

понедельник, 11 марта 2019 г.
6 марта в Конфедерации профсоюзов Азербайджана состоялась встреча актива на тему: «Реформы в стране являются важным шагом в обеспечении социальной защиты населения и улучшении материального благосостояния населения».
 
С докладом на встрече выступил председатель КПА, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев.
В своём выступлении он отметил, что повышение уровня жизни и социального обеспечения населения страны всегда было одним из приоритетов политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Под его непосредственным руководством были предприняты важные шаги по обеспечению пенсий, адресной помощи, пособий по инвалидности, а также полной прозрачности и социальной справедливости в сфере занятости, ликвидации бюрократии, проволочек и коррупции. Прозрачность таможенной и налоговой систем, надлежащий учёт импортно-экспортных операций, минимизация контактов государственных служащих с внешнеэкономической деятельностью. В соответствующих государственных органах были поставлены конкретные задачи с целью повышения культуры таможни и налоговой службы. Шаги, предпринятые для выполнения этих задач, служат улучшению социальной защиты населения и устранению бюрократических барьеров.
 
В начале этого года Президентом обнародован целых комплекс мер социальной направленности, которые коснулись многих категорий населения.
 
Председатель КПА отметил также, что инициатива первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой о создании Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (англ.: Azerbaijan Service and Assessment Network, азерб.: «ASAN xidmət», Служба «ASAN»)   сделала социальное обеспечение прозрачным и цивилизованным, осуществляемым на единой платформе и в одном окне. 
 
За последние 15 лет заработная плата увеличилась в 7, пенсии - в 9, минимальная заработная плата - в 6,5 раза. В прошлом году все пенсии, стипендии и социальные пособия были увеличены соответствующими указами Президента.
Определение минимальной месячной заработной платы в 180 манатов с 1 марта 2019 года по Указу Президента служит непосредственному повышению благосостояния населения. По данному Указу заработная плата 450 тыс. человек, работающих в государственном секторе, и 150 тыс. работников частного сектора будет составлять теперь не менее 180 манатов.
 
В завершение мероприятия его участники приняли обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, в котором выражается благодарность за меры социального характера и готовность профсоюзов принять активное участие в их реализации.