Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН НЕОБХОДИМО ИНТЕГРИРОВАТЬ В ПРОФСОЮЗНУЮ РАБОТУ

четверг, 4 апреля 2019 г.
Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы организовала 28 марта круглый стол, на котором обсуждалась социально-экономическая защита женщин в контексте Целей устойчивого развития (ЦУР), включенных в Повестку дня 2030 Организации Объединенных Наций.
 
На встрече присутствовало руководство НКПМ, Национальной кассы социального страхования и Ассоциации «Gender-Centru». Стороны проанализировали роль профсоюзов в продвижении и осуществлении Повестки дня на период до 2030 года, статистические данные о социально-экономической ситуации в стране, мнения и предложения членов Комиссии по повышению уровня социальной защиты женщин.
 
Олег Будза, председатель НКПМ, отметил, что ЦУР важны для всего общества, потому что Республика Молдова сталкивается со сложными социально-экономическими проблемами, такими как: трудовая миграция; уровень заработной платы; существующие условия труда; неформальная экономика; безопасность и здоровье на работе; будущее трудовых отношений, низкий уровень рождаемости; старение населения.
 
«На национальном уровне достигнуты некоторые достижения в области социально-экономической защиты работников, но этого недостаточно. Нам предстоит еще много сделать совместно с социальными партнерами. Проблемы, которые сегодня поднимают члены Женской комиссии НКПМ, будут тщательно изучены, и мы представим будущему Правительству инициативы синдикалисток, которые могли бы способствовать улучшению ситуации с социально-экономической защитой женщин», — подчеркнул профсоюзный лидер.
 
В контексте дискуссий председатель Национальной кассы социального страхования Валентина Булига подчеркнула, что для достижения Целей развития Республики Молдова: искоренение бедности и достойный труд являются приоритетами, которые взяло на себя Правительство.
«Эта встреча очень важна, и я ценю партнерство между НКПМ и Правительством. Мы хотим, чтобы ЦУР достигались посредством политики поддержки женщин, доступа к грантам и кредитам, хорошей мотивации для женщин, которые хотят воспитывать детей, развития женского предпринимательства, активного участия женщин в процессе принятия решений, расширения прав и возможностей женщин из сельской местности», — сказала председатель НКСС.
Профсоюзные активистки также обсудили с руководителем НКСС реформы системы социального страхования и их влияние на женщин, необходимость увеличения пособий по рождению, способы расчета пенсий для разных категорий получателей, механизмы, связанные с распределением санаторных путевок.
 
По словам Валентины Бодруг-Лунгу, председателя Ассоциации «Gender-Centru», хотя был достигнут некоторый прогресс в достижении Целей страны, все же есть недостатки, которые необходимо преодолеть путем объединения усилий социальных партнеров, неправительственных организаций, международных партнеров. Представитель гражданского общества заявила, что между государственными учреждениями и другими субъектами в реализации ЦУР не хватает синергии, а также ресурсов. Гендерные расхождения остаются вездесущими в различных аспектах ЦУР, а женщины по-прежнему недопредставлены на руководящих должностях и сталкиваются с дискриминацией в различных областях.
 
«Женская комиссия НКПМ ставит акцент в своей работе на содействии достижению ЦУР. План действий Комиссии включал в себя ряд действий, направленных на лучшее информирование и повышение осведомленности общественности о ЦУР, что может стать вкладом женской структуры НКПМ в этот процесс. Если мы хотим достойной социальной защиты, мы не должны допускать «черную» работу. Мы должны воспитывать молодое поколение в духе принципов достойного труда», — сказала председатель Женской комиссии НКПМ Люба Ротару.
 
Участники также отметили, что существует острая необходимость в государственных инвестициях в качественные государственные услуги и инфраструктуру. В то же время необходимо усилить процесс коллективных переговоров, необходимы более совершенные механизмы перераспределения, чтобы остановить растущее неравенство, а профсоюзные организации играют важную роль в процессе развития эффективного социального диалога.
 
Профсоюзные активисты также обсудили международную практику, касающуюся интеграции ЦУР в профсоюзную работу и обучение, транспозиции ЦУР в профсоюзную деятельность в территориях, важность ЦУР для обеспечения достойного труда и социального диалога на территориальном уровне.
 
Повестка дня ООН на период до 2030 года содержит 17 целей в области устойчивого развития. В соответствии с этими целями установлен план действий на ближайшие годы. Ориентиром для профсоюзных организаций на международном уровне является задача номер 8 — «Достойный труд и экономический рост», посредством которой может быть обеспечен инклюзивный экономический рост и доступ к достойному труду для всех.