Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ РАССЧИТЫВАЕТ НА ЧЕСТНЫЕ И ПРАВДИВЫЕ ОТВЕТЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

среда, 10 апреля 2019 г.
Федерация профсоюзов Украины обратилась к кандидатам на должность Президента Украины, которые вышли во второй тур, Порошенко П.АЗеленскому В.А., с вопросами по защите прав и интересов работников и ожидает ответа на них.
 
Федерация профсоюзов Украины, в рядах которой находятся почти 5 млн членов, в соответствии с законодательно признанными правами и полномочиями последовательно защищает социально-экономические и трудовые права работников.
Во время выборов Президента Украины, без преувеличения, будет решаться судьба Украины на ближайшие 5 лет, люди ожидают позитивных изменений.
В этой ситуации Президиум Федерации профсоюзов Украины выступил с публичным обращением, акцентируя внимание кандидатов на должность главы государства на наиболее важных для простых людей вопросах, требующих срочного решения властью для достижения мира и экономического роста.
 
Несмотря на то, что в ближайшее время с согласия кандидатов планируется провести теледебаты, председатель ФПУ Григорий Осовой прислал конкретные вопросы, которые остро волнуют людей труда и на которые многомиллионное профсоюзное сообщество, в ходе политической дискуссии, ожидает получить честные и правдивые ответы.
 
1. Готовы ли Вы, как гарант Конституции, проявлять политическую волю и высокую ответственность перед гражданами, используя право вето в отношении законопроектов и останавливая действие актов Правительства, если они содержат нормы, сужающие существующие права и свободы граждан, профессиональных союзов и не соответствуют Основному закону Украины?
 
2. Поддержите Вы общественную инициативу профсоюзов о предоставлении петициям граждан статуса законодательной инициативы с обязательным рассмотрением органами государственной власти, к которым они адресованы: Президентом Украины, Верховной Радой Украины, Правительством?
 
3. С целью преодоления бедности в стране, будут введены с 2020 года государственные социальные гарантии для граждан: минимальная заработная плата, минимальная пенсия и другие социальные стандарты на уровне не ниже реально рассчитанного (согласно Закону «О прожиточном минимуме») прожиточного минимума, а НЕ уполовиненные, как это имеет место сейчас?
 
4. В условиях свертывания промышленного производства, значительной безработицы, низкой цены человеческого труда, оттока наиболее квалифицированных работников и молодёжи за границу, рост цен на энергоносители, тарифов на ЖКХ, проезда в транспорте, платных образовательных и медицинских услуг, предметов первой необходимости, какие конкретные меры Вами будут осуществлены, чтобы создать надлежащие условия украинцам для достойного труда в своей стране и получения достойной заработной платы, которая была бы конкурентной по отношению к странам-соседям в составе ЕС, чтобы сохранить трудовой потенциал и дать мощный толчок росту национальной экономики?
 
5. Будете ли Вы, как глава государства, инициировать как неотложный законопроект об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании и обеспечить предоставление доступной качественной медицинской помощи гражданам, которые сейчас страдают от правовой неопределенности механизма реализации медицинской реформы и ограниченности финансового ресурса по её реализации, коммерциализации медицинских учреждений?
 
6. С 2015 года отменено частичное финансирование санаторно-курортного лечения для работающих и членов их семей за счет средств социального страхования. Его отсутствие негативно влияет на общее состояние здоровья работников (членов их семей). В результате существенно увеличивается количество страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью. Что будет Вами сделано и в срок, чтобы вернуть отмененное право на санаторно-курортное лечение и оздоровление, в том числе для детей?
 
7. В Украине чрезмерно сложный механизм применения конституционного права на забастовку, также существуют ряд законодательных профессиональных ограничений по его реализации работниками. Действия будут приняты Вами, как Главой государства, для упрощения механизма реализации права работников на забастовку как общепризнанной в мире формы защиты трудовых прав?
 
В то же время отмечаем, что перечень предлагаемых вопросов не является исчерпывающим, существуют гораздо более социально-экономических и трудовых проблем, требующих неотложного решения.
ФПУ, всеукраинские профсоюзы, территориальные профобъединения всегда открыты для диалога и готовы к совместным действиям, направленным на защиту человека труда.