Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

понедельник, 15 апреля 2019 г.
В текущем году международное сообщество и, прежде всего, трудовой мир, широко отмечают столетие Международной организации труда – единственной трёхсторонней структуры ООН, в работе которой на равных правах участвуют представители правительств, работодателей и наёмных работников в лице профсоюзов.
 
Пройдя через горнило второй мировой войны, сложное послевоенное развитие, «холодную войну», трудности последовавшего за ней бурного переустройства мировых отношений, Международная организация труда осталась верна своим ценностям и идеалам. Эти ценности заключаются в том, что труд должен быть источником человеческого достоинства; что труд не является товаром; что нищета в любом месте Земли является угрозой для всеобщего благосостояния.
 
За сто лет своего существования МОТ внесла поистине неоценимый вклад в утверждение принципов социальной справедливости в сфере политики и трудовых отношений. Бесспорна её заслуга в борьбе за искоренение принудительного и детского труда, соблюдение прав наёмных работников и профсоюзных свобод, достижение подлинного равенства мужчин и женщин в сфере труда, против этнической, религиозной, политической и иной дискриминации в трудовой жизни. МОТ всегда была и остаётся активным поборником, разработчиком и проводником социального диалога.
 
Трудно представить, как выглядел бы сегодняшний мир труда, если бы не  МОТ с её богатым инструментарием, разработанным и принятым в процессе уникального трёхстороннего диалога. Конвенции и рекомендации МОТ в совокупности принято называть «всемирным трудовым кодексом». Они служат ориентиром для участников трудовых отношений, отправной точкой законодательной и нормотворческой деятельности на национальном и международном уровнях, опорой профсоюзной борьбы за социально-трудовые права и интересы работников. Осознавая особую важность этих документов, Всеобщая конфедерация профсоюзов в течение многих лет проводит мониторинг ратификации и соблюдения в странах своего региона важнейших конвенций МОТ, должного их отображения в национальном законодательстве, в практике трудовых отношений. 
 
ВКП твёрдо убеждена, что при любых обстоятельствах главным направлением деятельности МОТ должна оставаться разработка международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций. Мы надеемся, что Организация будет  и впредь совершенствовать свою нормотворческую деятельность, расширять и обогащать свою нормативную базу, поднимая её на уровень, отвечающий вызовам текущего момента. 
 
На протяжении всей своей истории МОТ чутко откликалась на новые явления и повороты в мировом развитии, прежде всего, в том, что касается сферы труда и социальной политики. Она первая из международных организаций развернула всемирную кампанию за социально справедливую глобализацию, дружно поддержанную всеми профсоюзами планеты, и сегодня это одна из магистральных целей её деятельности.
 
Главным достижением МОТ последних десятилетий, её «визитной карточкой» по праву считаются разработка и продвижение Программы достойного труда для всех. Сегодня концепция достойного труда - одна из самых востребованных, повсеместно признанных глобальных целей. Она получила мощную поддержку со стороны ООН, её специализированных учреждений и региональных органов, всего мирового сообщества и, в первую очередь, профсоюзного движения. Усилия, принимаемые МОТ по реализации этой программы, выдвигают её на передний край современного мирового развития, делают ведущей силой в борьбе за придание социального измерения мировой политике.
 
Эта новая задача ей по плечу. Залогом того являются её богатый опыт и надёжный инструментарий в виде международных трудовых норм, Программы достойного труда для всех, Декларации об основополагающих правах и принципах в сфере труда, Глобальной программы занятости, наконец, Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. ВКП и её членские организации, как и все профсоюзы мира, готовы и далее активно содействовать ей в успешном осуществлении этой миссии.
 
В своё второе столетие МОТ вступает в обстановке геополитической напряжённости, экономической нестабильности, конфликтов и противоречий. Несмотря на все успехи, достигнутые благодаря ей в сфере трудовых отношений, мир по-прежнему далёк от практического воплощения принципов достойного труда для всех и социальной справедливости. Для этого нам предстоит пройти ещё неблизкий путь. В Глобальном докладе, приуроченном к своему 100-летию, МОТ определила важную, уникальную роль, которую ей предстоит играть в нынешнем мире глобализации и стремительного технологического прогресса, чтобы добиться достойного учёта интересов и соблюдения прав рабочего человека в  сфере труда. Мы уверены, что пути к достижению этой цели будут чётко обозначены в Декларации о будущем сферы труда, которую намечается принять на 108-й сессии Международной конференции труда в июне этого года.
 
Всеобщая конфедерации профсоюзов горячо поздравляет МОТ со 100-летием и желает ей дальнейших успехов в работе на благо всех участников рынка труда, в первую очередь, трудящихся и профсоюзов мира. Мы уверены, что во втором столетии своего существования Организация сумеет добиться, чтобы её идеалы и ценности лежали в основе всех национальных, региональных и глобальных программ, направленных на улучшение трудовых отношений и социальной политики в интересах всех людей труда, всех народов. 
 
Исполнительный комитет
Всеобщей конфедерации профсоюзов
 
Москва, 11 апреля 2019 г.