Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ОХРАНЫ ТРУДА 28 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА

вторник, 16 апреля 2019 г.
Всеобщая конфедерация профсоюзов заявляет о своей поддержке проведения 28 апреля 2019 года Всемирного Дня охраны труда по теме: «Охрана труда и будущее сферы труда», предложенной Международной организацией труда (МОТ). 
 
22 января 2019 года в Штаб-квартире МОТ в Женеве (Швейцария) прошла презентация Доклада, подготовленного Глобальной Комиссией высокого уровня МОТ по вопросам будущего сферы труда: «Работать ради лучшего будущего», в котором сообщается о переходных процессах, требующих решительных действий со стороны правительств мира, организаций работодателей и работников. 
 
В числе десяти рекомендаций, изложенных в Докладе, универсальные гарантии в сфере труда; основные права работников, достаточный прожиточный минимум; всеобщие гарантии занятости, безопасность труда и охрана здоровья на производстве; гарантированная социальная защита с момента рождения до старости; право на обучение в течение всей жизни и др. 
 
По данным МОТ, сегодня в мире в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неудовлетворительных условий труда, каждый год погибает свыше 2 млн человек; около 270 млн производственных несчастных случаев стали причиной получения больничных продолжительностью от трех и более дней. 
 
По состоянию на начало 2018 г. во всех странах региона, несмотря на общее снижение производственного травматизма со смертельным исходом, уровень травматизма на производстве остается высоким: в России – 13 пострадавших на 10 тыс. работающих, в Молдове – 8, Армении и Украине – 6. 
 
Значительное количество работающих в странах Содружества продолжают трудиться в неблагоприятных условиях, что влечет за собой не только человеческие, но и экономические потери. 
 
В этой связи следует отметить, что и сегодня повышение информированности о последствиях производственного травматизма, профзаболеваний в регионе и их масштабах остается актуальным для органов власти и управления всех уровней, профсоюзов. 
 
Ежегодное проведение различных акций, связанных с Всемирным днём охраны труда, при активном участии профсоюзов, предусматривает осуществление множества конкретных мероприятий на рабочих местах (в т.ч. с участием специалистов: инженеров по охране труда, технических инспекторов труда) для проверки состояния производственной среды, средств индивидуальной защиты; знаний работников в области техники безопасности и др., осуществляемых непосредственно на промышленных предприятиях, объектах агропромышленного комплекса, строительства, а также в организациях и учреждениях. 
 
Среди различных масштабных мероприятий, осуществляемых профсоюзами региона, следует отметить традицию проведения общественной акции – День памяти погибших работников. Цель этой акции – почтить память людей, погибших на работе, предупредить о дальнейших производственных рисков для здоровья и жизни трудящихся. 
Для ВКП, её членских организаций вопросы обеспечения охраны, безопасности труда и здоровья трудящихся, защиты окружающей природной среды всегда были и остаются приоритетными. 
 
Учитывая, что наиболее эффективный способ решения проблем в сфере социально-трудовых отношений возможен только в рамках системы социального диалога (социального партнерства), профсоюзам необходимо добиваться: 
– внедрения экономических механизмов, стимулирующих работодателей на вложение финансовых средств в улучшение условий и безопасности труда; 
– развития человеческого потенциала, как основного фактора экономического роста, формирования условий для самореализации трудящихся; 
– совершенствования государственных гарантий в сфере охраны труда, изыскания новых форм и методов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; 
– выполнения рекомендаций, изложенных в докладе Глобальной Комиссии МОТ «Работать ради лучшего будущего»; 
– создания более эффективных служб инспекции труда, особое внимание уделять обучению инспекторов вопросам выявления факторов риска, безопасности и гигиене труда; 
– углубленного обучения всех участников трудового процесса вопросам охраны и безопасности труда на рабочих местах; 
– обеспечения анализа причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в целях создания необходимых условий для исключения травматизма в дальнейшем; 
– роста реальных доходов работников и устранения причин бедности граждан. 
 
Реализация этих мер рассматривается профсоюзами региона в качестве решительных действий, направленных на повышение безопасности труда, привлечения внимания властных структур, самих работающих, работодателей и общественности к необходимости сокращения заболеваемости, травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством.