Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОЧЕРЕДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРУДЯЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ЕАЭС

пятница, 19 апреля 2019 г.
18 апреля в Москве в режиме видеоконференции состоялось очередное совещание между уполномоченными и компетентными органами государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссией.
 
Целью совещания явилось урегулирование имеющихся разногласий по проекту Порядка применения норм Соглашения о  пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.
 
В совещании участвовали:
- представители уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации;     
- представители Евразийской экономической комиссии; 
- представители Межгосударственного банка;
- представитель ВКП – заместитель руководителя департамента ВКП Ольга Крикунова.
 
Рассмотрено два вопроса. По первому выступила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Паиза Суюмбаева и проинформировала участников совещания о 9 несогласованных пунктах проекта Порядка.
В ходе совещания часть разногласий была урегулирована. Принято решение продолжить работу по согласованию разногласий и провести очередное совещание в мае с.г.
 
Далее на совещании была представлена презентация Межгосударственного банка с предложениями по организации расчётов при реализации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза.
Банк учрежден 22 января 1993 года имеет статус международной организации, учредительные документы зарегистрированы в ООН. Его участниками являются государства СНГ в лице правительств и центральных (национальных) банков.
Банк обслуживает межгосударственные расчеты по международным целевым программам и проектам, в настоящее время осуществляет расчеты по экспорту пенсий в Казахстан, Беларусь.
Банк более 20 лет работает с национальными валютами и имеет действующий механизм расчётов, при этом не берет комиссионное вознаграждение за перечисление средств, а также имеет возможность минимизировать потери при конвертации валют.
ЕЭК получила в свой адрес положительные заключения о Межгосударственном банке от государств – участников ЕАЭС. Эксперты также одобрили представленный механизм экспорта пенсий.
Комиссия в установленном порядке направит решение в Консультативный комитет.