Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЕНСОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ ПОВЕЛ ИТОГИ ГОДА, ОПРЕДЕЛИЛ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

среда, 24 апреля 2019 г.
Генеральный совет Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы собрался для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью профсоюзного движения. Основная тема – ход реализации Стратегии Конфедерации на 2017–2022 годы в прошлом году, и утверждении Плана действий на текущий год.
 
Повестка дня заседания включала вопросы, касающиеся изменения состава Генерального совета НКПМ, нормы представительства организаций – членов НКПМ в Генеральном совете НКПМ, принятия Устава Конфедерации в новой редакции, утверждения Положения об организации и функционировании Генерального совета Конфедерации и Конфедерального комитета НКПМ в новой редакции.
 
Председатель НКПМ Олег Будза представил всеобъемлющий отчет о достижениях и инициативах Конфедерации за последние годы в области социальной защиты населения, занятости на рынке труда, борьбы с неформальной экономикой. Было доложено о ликвидации и недопущения задолженности по зарплате, участии в совершенствовании законодательства в области социального обеспечения, улучшении партнерства и социального диалога. Большое внимание уделялось реализации конвенций Международной организации труда, безопасности и гигиены труда, институционального укрепления профсоюзного движения на территориальном уровне. Новый импульс получила работа по защите молодежи и обеспечения гендерного равенства в профсоюзах, непрерывного профсоюзного образования. Развивались отношения с различными международными организациями, проводились информационные кампании.
 
Среди основных достижений последнего времени, профсоюзный лидер отметил принятие Закона об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе, который способствовал повышению заработной платы. Значительные успехи были достигнуты после реализации кампании «Коллективный трудовой договор  — гарантия твоих прав». Доля работников среди членов профсоюза, охваченных договорами, увеличилась: в 2017 году коэффициент охвата составил 97,4%, а в 2018 году — 99,3%.
 
По словам Олега Будзы, благодаря предложениям НКПМ, выдвинутым  в области фискальной, таможенной и бюджетной политики, с 1 октября 2018 года, начата налоговая реформа. По требованию профсоюзов внесены некоторые изменения в налоговое законодательство в пользу работников.
 
НКПМ организовала и провела в течение 2018 года несколько мероприятий по реализации права работников на профессиональную подготовку и возможности, предоставляемые дуальным образованием. НКПМ представила несколько предложений, направленных на изменение и дополнение правовой базы, регулирующей социальное страхование. Благодаря участию профсоюзов, взносы индивидуального социального страхования остались на уровне 6%.
 
Члены Генерального совета утвердили План действий на 2019 год. Он предусматривает следующие приоритеты:
  • совершенствование Закона об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе;
  • установление минимальной заработной платы в стране в размере 50-60% от средней заработной платы по экономике;
  • поддержание уровня доли взносов государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования на текущем уровне;
  • диверсификация механизмов стимулирования создания новых рабочих мест;
  • разработка проекта закона о восстановлении права на досрочный выход на пенсию.
Профсоюзы потребуют от Правительства Республики Молдова:
  • внесения поправок в Закон о прожиточном минимуме;
  • приведения Закона о государственном контроле за предпринимательской деятельностью и Закона о Государственной инспекции труда в соответствие с положениями конвенций Международной организации труда;
  • укрепления институциональных возможностей Государственной инспекции труда;
  • совершенствования национальной правовой базы для создания Гарантийного фонда заработной платы в случае несостоятельности работодателя;
  • непринятия нового Трудового кодекса;
  • создания Реестра работников Республики Молдова;
  • утверждение Национальной стратегии борьбы с теневой экономикой и неформальным трудом.
 
Члены Генерального совета НКПМ почтили память жертв несчастных случаев на производстве в Республике Молдова в 2018 году. Во время церемонии, посвященной Всемирному дню охраны труда, отмечаемому ежегодно во всем мире 28 апреля, семьи 12 работников, членов профсоюза, погибших в результате несчастных случаев на производстве, получили от НКПМ материальную помощь в размере 5000 тыс. леев. К сожалению, в Республике Молдова ежегодно происходит более 400 несчастных случаев.