Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

 В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ОТМЕЧАЕТСЯ НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА

вторник, 30 апреля 2019 г.
Каждый год 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, цель которого стимулировать работу по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Тема 2019 года – «Охрана труда и будущее сферы труда».
 
 Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы присоединилась к этой инициативе и вместе с социальными партнерами проводит Неделю безопасности и гигиены труда на рабочем месте, организуя информационно-просветительские и информационные мероприятия.
С 2010 года, по инициативе профсоюзов, в Республике Молдова 28 апреля официально признано «Всемирным днем здоровья и безопасности на рабочем месте».
Согласно предварительным статистическим данным Государственной инспекции труда, в 2018 году в стране произошло 427 несчастных случаев на производстве, в результате которых пострадали 483 человека, 28 из которых погибли, 12 из них были членами профсоюза. 23 апреля на заседании Генерального совета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы семьи 12 погибших синдикалистов получили материальную помощь в размере 5000 тыс. леев.
 
«К сожалению, начиная с 27 октября 2017 года Государственная инспекция труда была ограничена функцией государственного контроля, имея лишь контроль за соблюдением законодательных актов и других нормативных документов в области трудовых отношений, за исключением безопасности и охраны здоровья на работе. НКПМ выступает за интегрированную систему инспекции труда в Республике Молдова. Создание контролируемой рабочей среды предполагает улучшение знаний о рисках для всех тех, кто участвует в рабочем процессе. Усилия должны быть направлены на содействие оценке профессиональных рисков на работе и создание комитетов по безопасности», — сказала Елена Каркилан, руководитель Инспекции труда профсоюзов.
 
Процесс ограничения контрольных полномочий Государственной инспекции труда в Молдове, касающихся безопасности и гигиены труда и делегирование этих полномочий 10 компетентным органам в области охраны труда является единственной такой моделью в мире. С момента их создания более года государственный контроль за охраной труда и производственной безопасностью в Республике Молдова не осуществлялся, что привело к увеличению числа несчастных случаев на производстве и снижению защиты работников на рабочем месте.
 
Статистика также свидетельствует, что показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью увеличиваются из года в год. Данные о состоянии здоровья работников по результатам профилактических медицинских осмотров показывают, что возросла доля работников, которых необходимо временно перевести на другую работу, и тех, кто был переведен на постоянной основе (за исключением противопоказанных факторов производства) на другую работу. В 2018 году наблюдается увеличение значения целей, которые не соответствуют санитарным нормам в разных отраслях народного хозяйства. В то же время возросла доля женских рабочих мест, которые не соответствуют санитарным нормам.
 
В прошлом году Лаборатория контроля факторов риска изучала параметры физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещение, инфракрасные, электромагнитные поля) во многих предприятиях. Выяснилось, что в 26,6% из них эти показатели не соответствуют санитарным нормам.
 
В этом контексте НКПМ предложила в прошлом году ратифицировать Конвенцию МОТ № 161 по службам гигиены труда. НКПМ считает, что создание и внедрение Службы гигиены труда будет способствовать улучшению здоровья работников, условий труда, состояния здоровья работников, точной диагностики профессиональных заболеваний, заболеваемости с временной нетрудоспособностью, травм на работе и в результате, будет способствовать улучшению здоровья населения.
 
Но, несмотря на настойчивость профсоюзов, Национальной комиссией по консультациям и коллективным переговорам эта инициатива не была принята. Однако НКПМ отмечает, что на данном этапе, когда была принята ст. 235 Трудового кодекса о медицинской службе, здоровье работников, работающих во вредных условиях, слишком слабо отслеживается врачами. В коллективном трудовом договоре на уровне предприятий необходимо это предусмотреть.
За последние 10 лет в Республике Молдова от несчастных случаев на производстве пострадали около 5000 человек.