Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МИХАИЛА ОРДЫ

понедельник, 6 мая 2019 г.
Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, передает информационное агентство БЕЛТА.
 
Глава государства рассчитывает на активное участие профсоюзов в предстоящей кампании по выборам депутатов парламента. «Мы должны достойно, красиво и честно организовать этот процесс, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы находимся в довольно обширном электоральном цикле – парламентские, а потом президентские выборы. И вы прекрасно понимаете, что более организованной, сплоченной структуры, чем наши профсоюзы, в Беларуси ничего нет», – констатировал Президент.
 
В этой связи глава государства высказался за широкое и активное вовлечение профсоюзов в избирательные процессы, особенно на стадии парламентских выборов. Это касается в первую очередь работы в избирательных комиссиях, где основу традиционно составляют учителя, врачи, члены ФПБ. «Очень хотелось бы, чтобы вы оказали поддержку местным властям при формировании комиссий и организации всего предвыборного процесса», – отметил Александр Лукашенко. 
 
Предполагается также активное участие представителей профсоюзов в выдвижении своих кандидатур на предстоящих парламентских выборах. «Это опытные люди, представители трудовых коллективов. Таких людей надо поднимать и выдвигать – хороших специалистов, которые могли бы работать в парламенте. Вы работали в парламенте, знаете, что это нелегкий труд, – сказал Президент. – Поэтому нам очень важно, чтобы там были толковые люди».
 
Президент Беларуси считает необходимым, чтобы Федерация профсоюзов Беларуси принимала более активное участие в процессе мониторинга за ценообразованием в стране. Президент подчеркнул, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, и поэтому данная тема должна находиться в поле зрения профсоюзов. «Вы защищаете интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее», – сказал он. 
 
Особенно важным вопрос стоимости товаров является для малозащищённых групп населения, в частности ветеранов, пенсионеров. «Они ведь за импортом не гоняются, а то, что они одевают и кушают, – это производится в Беларуси, и какая цена будет этих товаров и продуктов, зависит во многом от нас", – обратил внимание Президент. 
 
Глава государства напомнил, что он уже высказывался о необходимости проводить мониторинг ценообразования со стороны ФПБ, и поинтересовался, каким образом в настоящее время налажена эта работа. «Я просил создать стройную, четкую систему и контролировать цены в Беларуси. Как здесь обстоят дела? Почему при любых социологических опросах люди постоянно обращают наше внимание на эту проблему? Это проблема в ряду первых», – отметил Александр Лукашенко. 
Федерация профсоюзов Беларуси с мая 2017 года ежемесячно изучает цены по 98 позициям продуктов ежедневного спроса. Мониторинг проводится во всех районах страны в 274 магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, торговых объектах частной и государственной собственности. О результатах мониторинга ФПБ ежеквартально информирует правительство и Министерство антимонопольного регулирования и торговли республики (МАРТ).
 
Федерация профсоюзов Беларуси выступает за четкую координацию ценовой политики в стране. «Мы внесли свои предложения, что необходимо сделать, чтобы цены не росли необоснованно, чтобы был четкий контроль и координация. Президент поручил в самое ближайшее время собрать на совещание всех, кто имеет к этому отношение, чтобы выработать четкие подходы к ценообразованию», – рассказал Михаил Орда. 
 
По мнению профсоюзов, ценовая политика в Беларуси должна координироваться одним органом, например, Министерством антимонопольного регулирования и торговли. «Не должно быть разрозненности, что каждое ведомство решает свои ведомственные вопросы и поднимает цены, как кажется отрасли, – подчеркнул председатель ФПБ. – Должен быть один центр управления. Мы не говорим, что он должен указывать, но он должен координировать».
 
Михаил Орда также коснулся ценовой политики в санаториях ФПБ, заверив, что всплеска цен на отдых в белорусских здравницах не будет. «Для членов профсоюзов четверть путевки за счёт своей прибыли погашают сами санатории. Дополнительно к этому мы приняли решение, что несовершеннолетние тоже имеют эту скидку», – отметил председатель ФПБ. По его словам, санаторная база в Беларуси постоянно обновляется и модернизируется, регулярно закупается новое медицинское оборудование. 
 
Во время встречи с руководителем Федерации профсоюзов Беларуси Президент также поинтересовался созданием новых профсоюзных ячеек на белорусских предприятиях, не противодействуют ли этой работе сами организации. «Если такие случаи будут, поручено напрямую докладывать главе государства», – отметил Михаил Орда. 
 
Обсуждены и предложения ФПБ по внесению изменений в Трудовой кодекс. Законопроект уже рассматривается в парламенте. «Мы внесли предложения по краткосрочным контактам, поскольку профсоюзы считают, что этот вопрос должен быть сбалансирован между нанимателем и работником. По воле нанимателя контракт с работником на год может быть заключен один раз. Если есть согласие и работника, и работодателя, то контракт должен быть продлен на максимальный срок. Президент поддержал эти предложения», – рассказал председатель Федерации.
 
ФПБ вручила Президенту страны юбилейную медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси». Михаил Орда пояснил, что решение о награждении Александра Лукашенко юбилейной медалью было принято Президиумом ФПБ. «Мы вручаем вам медаль, потому что у нас строится социальное государство и социальным вопросам уделяется первостепенное внимание», – подчеркнул председатель ФПБ.
А.Лукашенко поблагодарил профсоюзы за эту медаль. «Спасибо за награждение, за то, что вспомнили, что я когда-то был профсоюзным лидером и не один год возглавлял профсоюзную организацию», – сказал Президент.