Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В КАНУН И ВО ВРЕМЯ УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ ПРОФСОЮЗЫ БЕЛАРУСИ ПРОВЕРЯТ УСЛОВИЯ ТРУДА АГРАРИЕВ

вторник, 21 мая 2019 г.
Для этих целей при Федерации профсоюзов Беларуси создан специальный республиканский штаб.
 
Подвозят ли труженикам полей воду? Есть ли обустроенные душевые? Организована ли медицинская помощь? Как помочь аграриям навести порядок на собственных участках, пока они трудятся в полях? Эти и другие вопросы участники штаба будут прорабатывать как до, так и во время страды. Учитывая такую многозадачность, в структуру включены представители различных отраслевых профсоюзов, технической инспекции труда, руководители всех областных и Минского городского объединений профсоюзов. Возглавил штаб заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.
 
Прежде всего участники штаба сконцентрируются на вопросах, связанных с охраной труда. При этом во внимание придется брать все, даже второстепенные на первый взгляд моменты, считают в профсоюзах. Например, проверять не только наличие спецодежды, но и ее комплектность. Так, бывали случаи, когда комбайнеры травмировались из-за того, что были обуты не в закрытые туфли, а в шлепанцы. Необходимо не только следить за исправностью техники и приостанавливать потенциально опасные механизмы, но и контролировать ремонтные работы в мастерских, Например, в прошлые годы механизаторы зачастую использовали заточные станки без защитных экранов, а грузы поднимали самодельными приспособлениями, в результате серьезно травмировались.
 
Также профсоюзы проверят, проводится ли медицинское освидетельствование работников на селе; не формальны ли инструктажи по охране труда; довольны ли хлеборобы организацией питания. Кроме того, на штаб возложена и приятная миссия – организовать для них развлекательные мероприятия, трудовые соревнования с награждением и чествованием. В хорошем настроении работается всегда лучше.