Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В МОЛДОВЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПРОФСОЮЗНОГО РАБОТНИКА

понедельник, 10 июня 2019 г.
Профсоюзные активисты и члены профсоюза Республики Молдова отметили 7 июня День профсоюзного работника. По этому случаю, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы оргаовала на национальном уровне серию акций и информационных мероприятий о деятельности профсоюзного движения.
 
В этом году мероприятия пройдут под девизом: «Роль профсоюзного лидера в профсоюзах».
Так, в период с 28 мая по 7 июня, в районах Кахул, Глодень, Резина, Штефан Водэ, Дрокия, Унгень, Орхей, Хынчешть, Флорешть, Криулень, муниципии Бэлць прошли кампании по информированию и повышению осведомленности населения о праве на достойный труд, роли профсоюзов в защите интересов членов профсоюза. В то же время, члены молодежной комиссии НКПМ организовали 7 июня информационную кампанию в муниципии Кишинэу.
 
7 июня в Доме профсоюзов прошло собрание профсоюзного актива с участием руководства Конфедерации, председателей национально-отраслевых профсоюзных центров, представителей НКПМ в территориях, социальных партнеров, а также других гостей.
 
Разговор шел о деятельности профсоюзов, обсуждались социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются работники на современном этапе, результаты, полученные в рамках социального диалога, а также меры и действия, которые необходимо предпринять для повышения уровня социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза. 
Профсоюзные деятели высказывались по ситуацию в области безопасности и здоровья на рабочем месте, необходимости ратификации конвенций Международной организации труда о социальном обеспечении, участии профсоюзного движения в реализации Национальной стратегии развития «Молдова 2030» и Повестки дня на период до 2030 года в отношении целей устойчивого развития.
 
День профсоюзного работника отмечается ежегодно после того, как два общенациональных межпрофсоюзных центра (Конфедерация профсоюзов Республики Молдова и Конфедерация свободных профсоюзов «Солидарность») приняли 7 июня 2007 года историческое решение о воссоединении профсоюзного движения в стране путем слияния и создания единого центра — Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. День профсоюзного работника подчеркивает важность мобилизации усилий солидарности работников на всех уровнях для достижения социальной справедливости и трудового достоинства в Республике Молдова.
 
Национальная конфедерация профсоюзов в Молдове состоит из 25 национально-отраслевых профсоюзных центров с более чем 6000 первичными профсоюзными организациями, в которых насчитывается около 350 000 членов профсоюзов.