Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КОНКУРС ПО УСЛОВИЯМ И ОХРАНЕ ТРУДА КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ДАЕТ ЗАМЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

четверг, 13 июня 2019 г.
11 июня в Конфедерации профсоюзов Азербайджана состоялось награждение победителей 2018 года конкурса «Лучшее предприятие (организация) года по созданию здоровой и безопасной рабочей среды».
 
Председатель КПА Саттар Мехбалиев отметил, что общественные профсоюзные технические инспекторы, наряду со специалистами государственного здравоохранения, взяли на себя контрольную и профилактическую работу на предприятиях и активно работали над улучшением условий труда на рабочих местах. В 2018 году они проверили 597 предприятий и организаций, выявили 2834 нарушения, из них 92,9% были устранены. В результате 320 технологических установок и станков были приведены в соответствие с нормами и правилами безопасности и улучшены условия труда для 585 человек.
 
Если посмотреть на ситуацию с производственным травматизмом в стране в 2018 году, можно увидеть, что число пострадавших на предприятиях и в организациях, вовлеченных в конкурс, снизилось на 41,2% (40 случаев против 68 случаев). Число смертей от производственного травматизма уменьшилось на 48,4% (16 против 38). Расследование показало, что большинство несчастных случаев, приведших к смерти в последние годы, произошло на фоне новых возникающих профессиональных рисков.
 
Профсоюзный конкурс проводится с 2009 года. За это время в нем приняли участие 14008 предприятий и организаций, 393 из которых были награждены почетными дипломами и ценными призами.
В 2018 году 48 предприятий и организаций, где трудится 16346 работников, в том числе 5035 женщин, имели высокий уровень контроля и профилактической работы комитетов профсоюзов, комитетов и инспекторов по охране труда, соблюдения правил техники безопасности и охраны труда. Все более эффективно используется совместный с государственными службами контроль за деятельностью по охране труда. 
 
На ходе конкурса вопрос охраны и безопасности труда обсуждался на заседании комитетов профсоюзов, на 103 заседаниях комиссий по охране труда. За этот период между работодателями и работниками возникло 50 спорных вопросов, которые были разрешены на месте, и не было необходимости исследовать эти проблемы в профсоюзных органах более высокого уровня или судах. Принятые меры привели к увеличению объема средств, выделяемых на охрану труда на ряде предприятий, на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и на 3,7% на каждого работника.
Саттар Мехбалиев поздравил победителей республиканского конкурса и пожелал им успехов в дальнейшей трудовой деятельности.
 
На мероприятии выступили также заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев и национальный координатор Международной организации труда в Азербайджане Яшар Хамзаев.