Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ КЫРГЫЗСТАНА ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВА НА СВОБОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯ

понедельник, 17 июня 2019 г.
17 июня в Бишкеке состоялась акция в защиту права граждан Кыргызстана на свободу объединения, в ходе которой около 200 работников и членов профсоюзов выстроились вокруг здания Дома профсоюзов живым щитом, условно охраняя право граждан Кыргызстана на свободу объединения.
 
Причиной акции стало принятие 13 июня депутатами Парламента в первом чтении проекта закона КР «О профессиональных союзах».
До этого состоялось общественное обсуждение, круглые столы, конференции, инициаторам были направлены многочисленные обращения. Однако ни одно из предложений и замечаний международных организаций, юридических компаний, общественных объединений, неправительственных организаций, профсоюзов и обычных граждан не было учтено.
Законопроект грубо противоречит нормам Международной организации труда (Конвенции МОТ №87 и №98), Конституции Кыргызской Республики (ст.4, 35), Трудовому кодексу КР (ст. ст. 29-34). 
Содержание проекта закона противоречит заявленной концепции. Предлагаемые изменения направлены на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения. Более того, учащиеся и пенсионеры теряют право на объединение в профсоюзы. Тогда как действующее законодательство предусматривает такое право.
Проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Все эти вопросы должны регламентироваться уставами профсоюзов, и регулируются ими в настоящее время.
Однако в новом законопроекте устанавливаются рамки, за которые профсоюз не может выходить. Это касается количества заявленных членов профсоюза для обеспечения правоспособности профорганизаций, возрастные и количественные ограничения избрания выборных работников и т.д.
  
В законопроекте выстроена иерархическая система, при которой все профсоюзы подчинены одному центру, и Федерация профсоюзов Кыргызстана является единственным объединением профсоюзов, которое признается социальным партнером для Правительства КР на республиканском уровне. Независимые профсоюзы запрещены.
 
Это противоречит конвенциям Международной организации труда № 87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», № 144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», Конституции Кыргызской Республики (ст.4), Трудовому кодексу КР (статьи 29–34). 
Согласно нормам указанных международных и национальных правовым актам «трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам таких организаций», профсоюзы имеют право принимать свои уставы и регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свою деятельность. А государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить эти права. 
Закон, в случае его принятия, может привести к потере прав граждан на свободу объединения и ухудшение ситуации с соблюдением трудовых прав, ослабление системы социального партнерства и института представительства работников, ухудшению социально-экономического положения в стране, росту напряженности в обществе, а также ограничению членства Кыргызстана в международных организациях, программах, в том числе, исключению из системы преференций ЕС ВСП+.
 
Учитывая вышеизложенное, Федерация профсоюзов Кыргызстана выступает против принятия новой редакции Закона КР  «О профессиональных союзах».
Федерация профсоюзов Кыргызстана призывает все СМИ республики к активному сотрудничеству, так как вмешательство парламентариев обостряет ситуацию  и нарушает права  профсоюзов